Seite 1 von 1

Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Freitag 22. Oktober 2021, 16:21
von Dirk78
Hallo liebe Freunde des Selbstgebrauten,

ich plane gerade die nächsten Sude. Es sollen zwei Arten von belgischen blond Bieren werden und ein Neipa. Bis dato habe ich mich mit dem Thema Wasseraufbereitung noch nicht intensiv beschäftigt, da ich aus einer Gegend komme, die grds. über passables Wasser verfügt. Nun denke ich aber darüber nach, ggf. 2 % bis 3 % Sauermalzanteil einzuplanen.

Wie schätzt ihr das Wasser aus meiner Region ein?

Ich wohne im Bereich (1) "weiches Wasser", was ich grds. positiv bewerte. Hat jemand ggf. eine Idee, wie man das Wasser für die o.g. Bierstile aufbereiten könnte/müsste?

Bis jetzt ist eigentlich immer alles gut gelunden. Gebraut habe ich überwiegend Belgier und Bockbiere. Den link zu den Wasserwerten habe ich eingefügt. Einkopieren hat leider nicht geklappt.

Vielen Dank vorab!

https://www.stawag.de/produkte/wasser/

Re: Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Freitag 22. Oktober 2021, 16:49
von Ernie

Re: Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Freitag 22. Oktober 2021, 21:19
von Brandergartenbier
Hi, komme auch aus Aachen, wo wohnst du denn?

Das Wasser hier ist echt ganz gut. Ich Stelle trotzdem mit Milchsäure, Calciumchlorid und Calciumsulfat ein, wenn ich Pils oder Helles Braue.

Ich nutze den Wasserrechner von MmuM, du tippst von der Stawag die Werte da ein und spielst dann ein bisschen mit den Mengen der Zugaben, bis der Maische PH passt. Ich peile da grob 5,5 an.

Re: Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Samstag 23. Oktober 2021, 10:33
von Dirk78
Hi ich braue in Oberforstbach. Ich denke mal, du braust in Brand. 😀😀😀

Re: Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Samstag 23. Oktober 2021, 13:26
von Brandergartenbier
Stimmt,könnte man meinem Namen entnehmen. Wie cool ich schreib dich Mal privat an.

Re: Wasseraufbereitung AC-Süd

Verfasst: Montag 25. Oktober 2021, 21:36
von humble_beer
Hallo Dirk,

in Aachen gibt es auch einen regelmäßigen Hobbybrauer-Stammtisch wo wir so etwas immer gerne diskutieren.
Der nächste ist diesen Mittwoch im Wingman, weitere Infos hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 19#p442419

Viele Grüße,
Frank