Konvektionsströmung
Verfasst: Samstag 30. Oktober 2021, 20:04
Guten Abend,
ich habe gerade in meiner Kühltruhe zwei mal Würze in der Gärung. Beim einen Bottich (40 Liter) sieht man eine schöne und „heftige“ Bewegung (Konvektionsströmung) - Schaum oben drauf.
Im anderen Bottich (50 Liter) bewegt sich wenig. Sehe eher nur Bläschen aufsteigen. Schaum ist aber sogar höher als im Bottich mit viel Hefebewegung.
Kurz zur Würze: beide mit 13,5° Plato.
2 gleiche Hefestarter: je 2 Päckchen Flüssighefe (Wyeast 2124) in 2 Liter Würze (Malzextrakt 9°); 2 Tage stehen gelassen (2 Mal am Tag geschwenkt); am Brautag hab ich in jeden Starter 2 Liter 13 ° Vorderwürze gegeben (bei 20°C); nach 24 Stunden bei 9°C angestellt (Würze und Hefe gleiche Temperatur) … nach 24 Stunden ist die Hefe in beiden Bottichen angekommen. 24 Stunden später = jetzt und die oben beschriebene Situation.
Ich denk der Starter hatte zu wenig Hefezellen für die 50 Liter. Angekommen ist die Hefe aber gleich schnell. Was sagt ihr?
Soll ich noch warten oder mehr Flüssighefe zugeben? Flüssighefe bekomme ich erst am Dienstag geliefert. Wäre das zu spät?
Muss ich mit einem geringeren Vergärungsgrad rechnen wenn ich keine Hefe hinzufüge?
Bei der 40 Liter Würze schaut alles perfekt aus.
Danke im Voraus!
Viele Grüße,
Georg
ich habe gerade in meiner Kühltruhe zwei mal Würze in der Gärung. Beim einen Bottich (40 Liter) sieht man eine schöne und „heftige“ Bewegung (Konvektionsströmung) - Schaum oben drauf.
Im anderen Bottich (50 Liter) bewegt sich wenig. Sehe eher nur Bläschen aufsteigen. Schaum ist aber sogar höher als im Bottich mit viel Hefebewegung.
Kurz zur Würze: beide mit 13,5° Plato.
2 gleiche Hefestarter: je 2 Päckchen Flüssighefe (Wyeast 2124) in 2 Liter Würze (Malzextrakt 9°); 2 Tage stehen gelassen (2 Mal am Tag geschwenkt); am Brautag hab ich in jeden Starter 2 Liter 13 ° Vorderwürze gegeben (bei 20°C); nach 24 Stunden bei 9°C angestellt (Würze und Hefe gleiche Temperatur) … nach 24 Stunden ist die Hefe in beiden Bottichen angekommen. 24 Stunden später = jetzt und die oben beschriebene Situation.
Ich denk der Starter hatte zu wenig Hefezellen für die 50 Liter. Angekommen ist die Hefe aber gleich schnell. Was sagt ihr?
Soll ich noch warten oder mehr Flüssighefe zugeben? Flüssighefe bekomme ich erst am Dienstag geliefert. Wäre das zu spät?
Muss ich mit einem geringeren Vergärungsgrad rechnen wenn ich keine Hefe hinzufüge?
Bei der 40 Liter Würze schaut alles perfekt aus.
Danke im Voraus!
Viele Grüße,
Georg