Seite 1 von 1

Was ist das - Infektion?

Verfasst: Sonntag 31. Oktober 2021, 09:34
von larsac
Hallo zusammen,

Habe gestern nach einer Woche meinen Sud (Pale Ale) für die Kalthopfung geöffnet.

Dabei habe ich einige grünlich-braune Punkte auf der Oberfläche entdeckt, die ich aus meinen vorigen Suden so nicht in Erinnerung habe.

Ist das eine Infektion? Riecht nicht komisch und schmeckt auch normal. Farblich sieht es aus wie Hopfen.
345AE0F4-322D-4AC5-A210-EFD89EF206E1.jpeg
345AE0F4-322D-4AC5-A210-EFD89EF206E1.jpeg (96.59 KiB) 1494 mal betrachtet
Lars

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Sonntag 31. Oktober 2021, 21:38
von afri
Das Bild zeigt nicht besonders viel, für mich sieht das nach einer ganz normalen Gärung bei Gärende aus. Wenn's nicht gammlig riecht und schmeckt, solltest du dir keine Sorgen machen, das wird Bier sein.
Achim

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Montag 1. November 2021, 08:06
von schwarzwaldbrauer
Denke auch dass das in Ordnung ist. Ich würde die gelblichen Kügelchen die evtl. Hopfenharze sein könnten mit einem desinfizieren Schaumlöffel abschöpfen und abfüllen sofern die Werte stimmen.

Grpßle Dieter

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Montag 1. November 2021, 08:30
von larsac
Okay, vielen Dank. Die Kügelchen hatte ich bisher noch nicht in dieser Form, daher war ich etwas verwundert. Dann messe ich heute Abend mal wieder und fülle die Tage ab.

Lars

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Montag 1. November 2021, 13:32
von hyper472
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Montag 1. November 2021, 08:06 Denke auch dass das in Ordnung ist. Ich würde die gelblichen Kügelchen die evtl. Hopfenharze sein könnten mit einem desinfizieren Schaumlöffel abschöpfen und abfüllen sofern die Werte stimmen.

Grpßle Dieter
Nur teilweise Zustimmung:
Ich denke auch, der Sud ist okay. Ich würde aber nicht daran rumfummeln.
Viele Grüße, Henning

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Montag 1. November 2021, 20:48
von schwarzwaldbrauer
Das mit dem Abschöpfen ist so gemeint, dass man das unmittelbar vor dem Abfüllen bzw. Umschlauchen machen sollte.

Grüßle Dieter

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Dienstag 2. November 2021, 18:23
von larsac
Hatte nach dem Foto kaltgehopft, keine Ahnung ob das die Hefe nochmal angekurbelt hat - jetzt habe ich erstmal einen Schaum-Hopfenteppich auf dem Sud. Das sieht wieder bekannt aus. Denke in 2 Tagen kann ich die Kühlung anstellen und am WE abfüllen.

Lars

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Dienstag 2. November 2021, 22:07
von afri
Das hatte ich nach dem Stopfen eigentlich auch immer, ebenfalls unauffällig. Üblicherweise hatte ich nach dem Stopfen auch kurz einen höheren Restextrakt, so als ob der Hopfen nochmal Zucker mitgebracht hätte. Vielleicht ist das ja auch so, was weiß ich schon.
Achim

Re: Was ist das - Infektion?

Verfasst: Montag 8. November 2021, 13:40
von larsac
Habs gestern abgefüllt, war völlig normal. Jungbier schmeckte unauffällig. Insofern gehe ich auch nicht mehr von einer Infektion aus. Danke nochmal für Eure Rückmeldungen.

Lars