Gärung im KEG
Verfasst: Donnerstag 4. November 2021, 13:52
Hallo zusammen,
bisher habe ich all meine Biere in normalen Drucklosen Behältern vergoren.'
Da ich nun in den Besitz von KEGs gekommen bin, würde ich gerne neugieriger Weise mal eine Vergärung unter Druck versuchen.
Mein Plan ist ein Weizenbier:
Mein Verständnis ist so, dass ich die Ausschlagwürze ins KEG füll, entweder war die Hefe schon vorgelegt oder kommt nun nach dem Füllen dazu.
Nun den Deckel drauf und ein wenig Druck drauf, damit der Deckel dicht ist.
Nun das Spundventil an die Gasseite anstecken.
Und dann warten---und nun meine Fragen dazu:
1. Auf was stelle ich das Spundventil ein für die HG - sind 0,7 Bar ok?
2. Woher weiß ich wann die HG durch ist? - bei der Drucklosen Gärung sind immer TILT oder iSpindel im Einsatz und zeigen somit wenigstens annähernd das Ende der Gärung an
3. Wenn die HG durch ist- muss ich dann zwangsläufig in ein anderes KEG umdrücken oder kann die NG/Karbonisierung im gleichen KEG stattfinden? (wie "schlimm" ist dann die Brandhefe, die sicherlich entstanden ist?)
4. Wenn vollständig auf die 6-7gCo2/l karbonisiert ist, würde ich auch gerne direkt aus diesem KEG zapfen - geht das?
5. Wenn ein TILT oder iSpindel im Einsatz wäre, dann wäre die ja im KEG, bis dieses leer ist, oder kann man die einfach rausholen? Wenn das so wäre hätte sich Frage 2 erledigt.
Gruß
Mario
bisher habe ich all meine Biere in normalen Drucklosen Behältern vergoren.'
Da ich nun in den Besitz von KEGs gekommen bin, würde ich gerne neugieriger Weise mal eine Vergärung unter Druck versuchen.
Mein Plan ist ein Weizenbier:
Mein Verständnis ist so, dass ich die Ausschlagwürze ins KEG füll, entweder war die Hefe schon vorgelegt oder kommt nun nach dem Füllen dazu.
Nun den Deckel drauf und ein wenig Druck drauf, damit der Deckel dicht ist.
Nun das Spundventil an die Gasseite anstecken.
Und dann warten---und nun meine Fragen dazu:
1. Auf was stelle ich das Spundventil ein für die HG - sind 0,7 Bar ok?
2. Woher weiß ich wann die HG durch ist? - bei der Drucklosen Gärung sind immer TILT oder iSpindel im Einsatz und zeigen somit wenigstens annähernd das Ende der Gärung an
3. Wenn die HG durch ist- muss ich dann zwangsläufig in ein anderes KEG umdrücken oder kann die NG/Karbonisierung im gleichen KEG stattfinden? (wie "schlimm" ist dann die Brandhefe, die sicherlich entstanden ist?)
4. Wenn vollständig auf die 6-7gCo2/l karbonisiert ist, würde ich auch gerne direkt aus diesem KEG zapfen - geht das?
5. Wenn ein TILT oder iSpindel im Einsatz wäre, dann wäre die ja im KEG, bis dieses leer ist, oder kann man die einfach rausholen? Wenn das so wäre hätte sich Frage 2 erledigt.
Gruß
Mario