Seite 1 von 1

Erfahrungen mit dem Tilt

Verfasst: Dienstag 23. November 2021, 21:25
von Andreas123
Hallo zusammen,

Ich habe von dem Tilt gehört und mir direkt einen gekauft. Die Idee ist Super. Nur bei der Umsetzung Zweifel ich an den Werten.

Z.b. zum Ende meiner Vergärung zeigt der Tilt mir 4 Plato an. Zusätzlich soll das Bier beim Cold Crash -3grad haben. Steuerung war auf 0 Grad eingestellt.
Welche Genauigkeit kann ich erwarten ? Wie Kalibriert ihr das Teil?
Ich habe meinen bei Wasser und 20grad kalibriert. Ich gebe zu das ist wenig aber im Haushalt sind die Möglichkeiten begrenzt... Aber derartig schlechte Werte hatte ich nicht erwartet. Vor allem für das Geld

Re: Erfahrungen mit dem Tilt

Verfasst: Dienstag 23. November 2021, 22:24
von toaster
Ich spindle jeweils vor dem Anstellen und kalibriere den Tilt dann so. Die Temperatur habe ich noch nie angepasst. Die scheint immer ziemlich passend.

Re: Erfahrungen mit dem Tilt

Verfasst: Dienstag 23. November 2021, 22:37
von dieck
Ich weiß nicht wie gut der Tilt ist, aber die iSpindel ist mehr so eine Art Schätzung, selbst wenn sie gut kalibiert ist.
schaetzung.png
Hier schätze ich, dass am Ende die Zeit gekommen ist zwei echte Messungen mit Spindel oder Refraktometer zu machen ;)

Re: Erfahrungen mit dem Tilt

Verfasst: Mittwoch 24. November 2021, 09:29
von Safari-Guide
Ich habe beim Tilt auch immer ein paar (kleinere) Abweichungen trotz Kalibrierung im Wasser & Temperatur - ist aber in meinen Augen nicht schlimm, da der relative Fehler ja immer gleich ist...

Die genauen Werte spindele ich dann sowieso.

Erik

Re: Erfahrungen mit dem Tilt

Verfasst: Mittwoch 24. November 2021, 10:34
von Beerkenauer
so ist es bei mir auch. Der Tilt ist für mich ein Schätzeisen um während der Gärung einen ungefähren Verlauf sehen zu können.
Ich messe vor Hefezugabe und vor dem Abfüllen mit ein einem Refraktometer. Aber die Werte kommen +/- ungefähr hin was der Tilt mißt.

Stefan