Berechnung Hopfenmenge
Verfasst: Mittwoch 1. Dezember 2021, 23:44
liebe Braufreunde,
nachdem ich ein supergute Einführung von Michael in die Brauereikunst bekommen habe und auch schon fast alle Utensilien beisammen habe, komme ich bei der Hopfenberechnung irgendwie nicht zum Ziel.
Ich habe verschiedene Rechner ausprobiert, mal gibt es dort meinen Hopfen nicht, mal verstehe ich nicht richtig welche Volumen gemeint sind.
Deswegen hier meine Frage: wie berechne ich den Hopfen?
Hauptguss 20 Liter, Nachguss 18 Liter,
4kg Pilsner malz, 2kg Münchner malz,
Hopfen Hallertauer Perle (Alphasäure 7,5%),
2 Beutel Hefe Fermentis Safale US-05 ,
Kochzeit 90 Minuten,
3 Hopfengaben:
Vorderwürzhopfen (ist wohl 30% der Gesamtmenge),
Bitterhopfen (50% der Gesamtmenge) nach 20 Minuten Kochzeit und
Aromahopfen (dann 20% der Gesamtmenge) 10 Minuten vor dem Kochende.
Stammwürze 13°P
Bittere 25 IBU
Ich hoffe das sind alle erforderlichen Angabenoder habe ich etwas vergessen?
Mich verwirren vor allem auch die Angaben zum Volumen vom Wasser, weil wegen verdunsten usf. zumindest habe ich das nicht verstanden bis jetzt. Ausschlagvolumen, Würzmenge, Kochvolumen etc.
Wäre nett wenn mir da mal jemand auf die Sprünge helfen könnte, weil langsam schon ungeduldig werden ;-) aber ein Teil fehlt mir noch, das soll spätestens nächste Woche kommen.
liebe Grüße aus der Eifel
Jörg
nachdem ich ein supergute Einführung von Michael in die Brauereikunst bekommen habe und auch schon fast alle Utensilien beisammen habe, komme ich bei der Hopfenberechnung irgendwie nicht zum Ziel.
Ich habe verschiedene Rechner ausprobiert, mal gibt es dort meinen Hopfen nicht, mal verstehe ich nicht richtig welche Volumen gemeint sind.
Deswegen hier meine Frage: wie berechne ich den Hopfen?
Hauptguss 20 Liter, Nachguss 18 Liter,
4kg Pilsner malz, 2kg Münchner malz,
Hopfen Hallertauer Perle (Alphasäure 7,5%),
2 Beutel Hefe Fermentis Safale US-05 ,
Kochzeit 90 Minuten,
3 Hopfengaben:
Vorderwürzhopfen (ist wohl 30% der Gesamtmenge),
Bitterhopfen (50% der Gesamtmenge) nach 20 Minuten Kochzeit und
Aromahopfen (dann 20% der Gesamtmenge) 10 Minuten vor dem Kochende.
Stammwürze 13°P
Bittere 25 IBU
Ich hoffe das sind alle erforderlichen Angabenoder habe ich etwas vergessen?
Mich verwirren vor allem auch die Angaben zum Volumen vom Wasser, weil wegen verdunsten usf. zumindest habe ich das nicht verstanden bis jetzt. Ausschlagvolumen, Würzmenge, Kochvolumen etc.
Wäre nett wenn mir da mal jemand auf die Sprünge helfen könnte, weil langsam schon ungeduldig werden ;-) aber ein Teil fehlt mir noch, das soll spätestens nächste Woche kommen.
liebe Grüße aus der Eifel
Jörg
