Konkrete Fragen zu Wasser enthärten mit Milchsäure
Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 10:12
Ich habe mit dem MMuM Rechner die RA ausgerechnet und bekam einen Wert von über 30 dH. Meine erste Frage wäre also ob das realistisch ist oder ob hier ein Rechenfehler vorliegen muss?
Ich lebe in Graz und das Wasser ist hier als sehr hart bekannt, aber dieser Wert kommt mir doch recht hoch vor.
Ich hätte die Härte gerne mit Milchsäure kompensiert. Laut meinen Berechnungen müsste ich auf 20l mindestens 15 ml reinschütten um die RA einigermaßen auf ein akzeptables Niveau für ein IPA zu bekommen.
Da Milchsäure doch recht gefährlich ist (siehe Warnhinweise auf der Flasche) wäre meine Frage ob ihr diesen Wert noch für in Ordnung erachtet? Bzw. gibt es für 20l sowas wie eine Obergrenze ab wann Milchsäure gesundheitsschädlich wird oder den Geschmack des Bieres beeinflusst?
Liebe Grüße
Florian
Ich lebe in Graz und das Wasser ist hier als sehr hart bekannt, aber dieser Wert kommt mir doch recht hoch vor.
Ich hätte die Härte gerne mit Milchsäure kompensiert. Laut meinen Berechnungen müsste ich auf 20l mindestens 15 ml reinschütten um die RA einigermaßen auf ein akzeptables Niveau für ein IPA zu bekommen.
Da Milchsäure doch recht gefährlich ist (siehe Warnhinweise auf der Flasche) wäre meine Frage ob ihr diesen Wert noch für in Ordnung erachtet? Bzw. gibt es für 20l sowas wie eine Obergrenze ab wann Milchsäure gesundheitsschädlich wird oder den Geschmack des Bieres beeinflusst?
Liebe Grüße
Florian