Überreifes Sauerbier
Verfasst: Samstag 18. Dezember 2021, 17:05
Hallo,
ich bräuchte mal ein paar Tips...
Seit Jahren pflege ich ein Sauerbier im Eichenfass nach dem Solera-Prinzip: Jedes Jahre die Hälfte entnehmen und in Flaschen abfüllen (mit Frucht oder als Lambic), dann das Fass wieder mit frischem Bier auffüllen.
Leider habe ich das Entnehmen/Wiederbefüllen letztes Jahr vergessen, und so habe ich nun ein 30l Fass, 3/4 gefüllt mit einem recht heftigen, 2 Jahre alten Sauerbier.
Ein Blick durchs Spundloch zeigt eine schöne weisse Decke, kein schimmel und auch keine Essigmutter.
Das Bier selbst ist heftig Sauer, hat deutliche Holz- und Brettaromen und dummerweise auch bemerkbar Essigsäure / Pattexaroma.
Trinkbar ist das nicht mehr.
Was tun damit ?
Verschneiden oder (mit Tränen in den Augen) wegschütten ?
Oder habt Ihr andere Ideen ?
Grüße
Martin
ich bräuchte mal ein paar Tips...
Seit Jahren pflege ich ein Sauerbier im Eichenfass nach dem Solera-Prinzip: Jedes Jahre die Hälfte entnehmen und in Flaschen abfüllen (mit Frucht oder als Lambic), dann das Fass wieder mit frischem Bier auffüllen.
Leider habe ich das Entnehmen/Wiederbefüllen letztes Jahr vergessen, und so habe ich nun ein 30l Fass, 3/4 gefüllt mit einem recht heftigen, 2 Jahre alten Sauerbier.
Ein Blick durchs Spundloch zeigt eine schöne weisse Decke, kein schimmel und auch keine Essigmutter.
Das Bier selbst ist heftig Sauer, hat deutliche Holz- und Brettaromen und dummerweise auch bemerkbar Essigsäure / Pattexaroma.
Trinkbar ist das nicht mehr.
Was tun damit ?
Verschneiden oder (mit Tränen in den Augen) wegschütten ?
Oder habt Ihr andere Ideen ?
Grüße
Martin