Hilfe: Schüttungsmenge, Güsse uvm. berechnen
Verfasst: Sonntag 16. Januar 2022, 18:06
Hallo liebe Community,
ich bin sehr neu beim Brauen, habe gerade gestern meinen vierten Sud gemacht und heute angestellt. So langsam habe ich die Routine drin und ich möchte anfangen zu experimentieren.
Von einem befreundeten Brauer habe ich ein Rezept erhalten, welches in Prozenten angegeben ist.
z.B. 50% Pilsner Malz, 50% Wiener Malz. Dann hat er mir gesagt, wann wie was gemaischt wird. Hopfen hat er mir ebenfalls in Prozent angegeben. Dann hat er mit noch eine IBU von 20 genannt und Stammwürze 13,5
Meine Frage ist jetzt: Wenn ich einen 10 Liter Sud haben möchte, wie berechne ich dann die Menge an Malz? Wie berechne ich die Menge von Haupt-, und Nachguss, Wie berechne ich die Menge an Hopfen?
So ganz durchgestiegen bin ich noch nicht. Bin über jede Hilfe dankbar! :)
Max
ich bin sehr neu beim Brauen, habe gerade gestern meinen vierten Sud gemacht und heute angestellt. So langsam habe ich die Routine drin und ich möchte anfangen zu experimentieren.
Von einem befreundeten Brauer habe ich ein Rezept erhalten, welches in Prozenten angegeben ist.
z.B. 50% Pilsner Malz, 50% Wiener Malz. Dann hat er mir gesagt, wann wie was gemaischt wird. Hopfen hat er mir ebenfalls in Prozent angegeben. Dann hat er mit noch eine IBU von 20 genannt und Stammwürze 13,5
Meine Frage ist jetzt: Wenn ich einen 10 Liter Sud haben möchte, wie berechne ich dann die Menge an Malz? Wie berechne ich die Menge von Haupt-, und Nachguss, Wie berechne ich die Menge an Hopfen?
So ganz durchgestiegen bin ich noch nicht. Bin über jede Hilfe dankbar! :)
Max