Seite 1 von 1

Erster Sud in der neuen Brauecke

Verfasst: Samstag 5. Februar 2022, 17:36
von thopo68
Hallo zusammen,
dann will ich auch mal. Mein erster Sud in der neuen Brauecke im Keller. Inkbird und Rezept habe ich mit Magneten ans Fenstergitter gepappt.
Rezept: Belgian Strong Ale, 10l, IBU: 30, EBC: 22, 9.3 vol.%, Stw: 19,4°P, SHA: 65%
Schüttung: 82% Pale Ale, 9% Karamellmalz hell, 9% Karamellmalz Pils
Maltoserast, 2 Zwischenrasten, jodnormal nach 65 Minuten abgemaischt
60 Minuten Kochen. Hopfen: Blanc und brauner Grümmelkandis (Rewe)
Anstellen mit M47 Belgian Abbey
Bei Ende der HG auf Kandiszuckerlösung geschlaucht und gegen Ende der Zweitgärung Kalthopfung (Blanc) für 4 Tage. Flaschengärung mit Zuckerlösung. Läuft zur Zeit noch. Vom Abfüllen habe ich keine Fotos. Beide Hände voll zu tun...
Das Setup: Einkocher, Kochtopf, Induktionsplatte, Inbird, OBI-Eimer
Das Setup: Einkocher, Kochtopf, Induktionsplatte, Inbird, OBI-Eimer
Die Schüttung vermischt
Die Schüttung vermischt
Eimaischtemperatur erreicht
Eimaischtemperatur erreicht
Geht los
Geht los
Jodprobe ok
Jodprobe ok
Läutereimer mit Läuterhexe vorbereitet
Läutereimer mit Läuterhexe vorbereitet
Läuterruhe
Läuterruhe
Erste Liter noch trüb
Erste Liter noch trüb
Läutern. beim nächsten Mal nicht so plätschern...
Läutern. beim nächsten Mal nicht so plätschern...
Nachguss ist durch. Treberkuchen sieht gut aus
Nachguss ist durch. Treberkuchen sieht gut aus
Hopfenkochen mit Hopfensieb
Hopfenkochen mit Hopfensieb
Whirlpool erfolgreich
Whirlpool erfolgreich
Hopfenseihen durch Filtersäckchen
Hopfenseihen durch Filtersäckchen
Angestellt. Hefe, mach Deinen Job
Angestellt. Hefe, mach Deinen Job
Nach 6 Tagen. Sieht gut aus
Nach 6 Tagen. Sieht gut aus
Mein Gärschrank (hier mit meinem ersten Sud aus dem Braukit)
Mein Gärschrank (hier mit meinem ersten Sud aus dem Braukit)
Das Etikett >:)
Das Etikett >:)
Bildschirmfoto vom 2022-01-24 17-35-41.png (39.35 KiB) 1981 mal betrachtet
Viele Grüße
Thomas

Re: Erster Sud in der neuen Brauecke

Verfasst: Samstag 5. Februar 2022, 18:42
von HubertBräu
Schöne Doku :thumbup

Re: Erster Sud in der neuen Brauecke

Verfasst: Samstag 5. Februar 2022, 18:58
von thopo68
Danke!
Als Nächstes mache ich ein Wiess nach Kölner Art nach dem Rezept von Ricardo (Heicardo Hell) aus MMuM. Zutaten liegen schon im Keller. Sobald der Gärschrank frei ist, fange ich an.

Viele Grüße
Thomas

Re: Erster Sud in der neuen Brauecke

Verfasst: Donnerstag 24. Februar 2022, 07:10
von Malzknecht
Moin,

toller Bericht und cooler Gärschrank. Sowas habe ich auch noch nicht gesehen :-)

VG