Diacetyl in meinen Bieren
Verfasst: Freitag 11. Februar 2022, 12:21
Hallo liebes Forum,
ich bin gerade etwas geknickt, denn ich habe mein Feedback vom Maisels BW erhalten und es lautete 4/4 bewerten Diacetyl in meinem Bier, Nun hab ich zwei weitere Batches gerade aufgemacht, bzw. den einen direkt aus dem Gärfass entnommen und rieche nun (und meine Frau) eine dezente Butternote, die mir vorher nicht aufgefallen ist.
Jetzt bräuchte ich ein wenig Hilfe bei der Ursachenforschung.
Die Gärung verlief bei den aktuellen Bieren und bei dem Maiselbier in meinem Speidel, d.h. ohne Temperaturkontrolle bei 17 Grad Raumtemperatur. Als Hefe habe ich die US-05 verwendet und 20g auf ca 23l Sud. Anstelltemperatur nicht gemessen, wenn ich in meinem GF die Würze einlaufen lasse, liege ich üblicherweise ebenfalls bei ca 17 Grad Celsius.
Laut Wasserrechner komme ich auf einen PH Wert beim Brauen von 5,5 - allerdings nicht gemessen, Wasser ist nicht aufbereitet. Hefe habe ich einen 500gr. Pack und schweiße diesen immer wieder ein. In der Regel beobachte ich nach ca 15-20 Std. Gäraktivität und der sEVG lag bei rund 83% Hefe habe ich auf 200ml Wasser aufgestreut und nach einer halben Stunde hinzugefügt. Das Wasser war handwarm bis etwas kälter, aber Temperatur nicht gemessen.
Gärfass wird nach der Gärung mit Wasser und Tuch gesäubert und vor der Nutzung mit einem Dampfreiniger ausgedampft. Achso, alle drei Proben hatten das gleiche Grundrezept, gleiche Hefe, nur anderen Hopfen.
Braucht ihr noch weitere Infos?
Bedröppelte Grüße
Tim
ich bin gerade etwas geknickt, denn ich habe mein Feedback vom Maisels BW erhalten und es lautete 4/4 bewerten Diacetyl in meinem Bier, Nun hab ich zwei weitere Batches gerade aufgemacht, bzw. den einen direkt aus dem Gärfass entnommen und rieche nun (und meine Frau) eine dezente Butternote, die mir vorher nicht aufgefallen ist.
Jetzt bräuchte ich ein wenig Hilfe bei der Ursachenforschung.
Die Gärung verlief bei den aktuellen Bieren und bei dem Maiselbier in meinem Speidel, d.h. ohne Temperaturkontrolle bei 17 Grad Raumtemperatur. Als Hefe habe ich die US-05 verwendet und 20g auf ca 23l Sud. Anstelltemperatur nicht gemessen, wenn ich in meinem GF die Würze einlaufen lasse, liege ich üblicherweise ebenfalls bei ca 17 Grad Celsius.
Laut Wasserrechner komme ich auf einen PH Wert beim Brauen von 5,5 - allerdings nicht gemessen, Wasser ist nicht aufbereitet. Hefe habe ich einen 500gr. Pack und schweiße diesen immer wieder ein. In der Regel beobachte ich nach ca 15-20 Std. Gäraktivität und der sEVG lag bei rund 83% Hefe habe ich auf 200ml Wasser aufgestreut und nach einer halben Stunde hinzugefügt. Das Wasser war handwarm bis etwas kälter, aber Temperatur nicht gemessen.
Gärfass wird nach der Gärung mit Wasser und Tuch gesäubert und vor der Nutzung mit einem Dampfreiniger ausgedampft. Achso, alle drei Proben hatten das gleiche Grundrezept, gleiche Hefe, nur anderen Hopfen.
Braucht ihr noch weitere Infos?
Bedröppelte Grüße
Tim