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Überhitzungsschutz bei Weizen

Verfasst: Samstag 12. Februar 2022, 15:46
von Vestenrunner
Servus.

aktuell maische ich in einem Einkocher mit elketronischer Temperaturregelng (Marke Kesser). Gerührt wird mit einem Rührwerk von Brauhardware, das läuft durch. Gekocht wird mit Hendi im 48l Topf. Um möglichst hohen Ausschlag zu bekommen maische ich relativ dick ein. 7,5 - 7,8 kg Malz je nach dem was es werden soll. Bei Gerstenmalz hatte ich bisher keine Probleme. Jedoch ist es mir jetzt schon zwei mal bei 50% Weizen Anteil passiert, dass der Einkocher einfach ausgegangen ist. Das passiert dann alle par Minuten, dauert auch nur kurz. Wenn der Einkocher sich dann zurückmeldet ist natürlich die Temperatureinstellung dahin und der Timer auch verstellt. Ich nehme an das ist der Überhitzungsschutz. Hat jemand eine Idee warum das bei Gerste nicht passiert, bei Weizen schon?

Re: Überhitzungsschutz bei Weizen

Verfasst: Samstag 12. Februar 2022, 22:34
von Juergen_Mueller
Möglicherweise wegen des höheren Gehaltes an Schleimstoffen bei Weizen?
Dies sorgt ja auch eher für die Läuterkatastrophe bei Weißbieren. Eine "Gummirast" (Glukanaserast) bei 38°C. könnte hier evtl. für Abhilfe sorgen.

Re: Überhitzungsschutz bei Weizen

Verfasst: Dienstag 26. April 2022, 15:44
von nielsen_uwe
Tachchen,

hier mein bescheidener Beitrag,
hatte hier mal gelesen, daß Weizenmalz einen extrem staubigen Anteil hat,
das hat bei mir am Boden auch Zucker heftig angebrannt,
mit dem Zucker entstehen hohe Temperaturen, die dann den Ü-Schutz auslösen.

Ich bekam heute eine Lieferung, u.A. eine Maeskepose, das ist ein Gazebeutel,
in dem man das Malz kochen kann, ( gibt auch eine Abkürzung dafür )
damit gelangt es dem Weizenstaub auch nicht mehr, die Pumpe zuzusetzen...

hoffe ich liege richtig,
Gruß
Uwe