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Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:24
von Chris1990
Hallo zusammen,
ich möchte demnächst ein Weizenbier brauen. Anlehnen möchte ich mich an dieses Rezept aus MMuM.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich würde ganz gerne die Hopfengaben verändern. Als Bittergabe würde ich Perle verwenden wollen und als Aromagabe Cascade.
Meint ihr, das würde gut in ein Weizen passen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Christopher
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:32
von uli74
Cascade passt hervorragend in ein Weizen!
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:33
von Markus13
Past sehr gut, meiner Meinung nach. Ich finde Cascade past in ein Weizen. Hab ich auch schon so gemacht und allen hats gut geschmeckt;)
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:36
von Chris1990
Meinst du, ich kann die Gaben auch in dem Verhältnis wie beim originalen Rezept verwenden?
Passt Perle auch als Bittergabe dazu?
Ich erhoffe mir dadurch ein fruchtiges, sommerliches Weizenbier zu bekommen.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:37
von vitivory
Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Da Cascade auch ein Hochalfasäure-Hopfen ist und bringt auch viel Bittere rein, würde ich nur Vorderwürzehopfung mit dem Cascade machen.
Aber am besten past Saphire Hopfen

Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:42
von Boludo
vitivory hat geschrieben:Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Ein Tap 4 von Schneider, übrigens mit Cascade gehopft, hat 20 IBU und ist ganz hervorragend und gar nicht zu bitter.
Man kann ein Hefeweizen, vor allem wenn man es untypischerweise mit Hopfen aromatisiert, schon auch mal ein bißchen herber machen.
Ein Ta5 5 hat 40 IBU, aber das spielt auch in einer anderen Liga.
Stefan
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:44
von Chris1990
Einstellen wollte ich das Weizen auf ca. 12 IBU, so wie im originalen Rezept. Das sollte nicht zu viel sein, auch nicht mit dem Casacade.
Aber du hast Recht, der Saphir würde sich bestimmt auch gut machen.

Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:48
von vitivory
Hi Stepan,
ich rede vom klassischen Weizenbier, natürlich auch 22-22 IBU geht noch.
Aber beim Weizen würde ich die Bittergabe gans rauslassen um mehr Aroma reinzukriegen. VWH und Aromagabe, noch besser Whirpool bei 80°C
Demnächst müß sowieso ein Weizen gebraut werden

Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 16:50
von uli74
Nenee, Vorderwürzehopfung und ne Whirlpoolgabe!
Oder die Bitterung mit Perle, Magnum, Tettnanger, Tradition... und den Cascade in den Whirlpool.
Und: Stefan hat recht, 20 IBU sind kein bisschen zu bitter für ein Weißbier...
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 17:02
von Hopfenfreund
Cascade passt sehr gut. Mit Spalter Select als Bitterhopfen hatte ich letztes Jahr folgendes Cascade Weizen gebraut.
Wurde für ein Weizen sehr vollmundig (liegt wohl am Caramalz) mit angenehmer Bittere (trotz theoretischer 24 IBU) und frischem Zitrusgeschmack. Würde ich auf jeden Fall noch einmal brauen; dann allerdings mit einer Karbonisierung von 6 g/Liter. Anbei das Brauprotokoll.
Stefan
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 17:36
von omitz
Kann mich nur anschliessen. Cascade Weisse als Single Hop ist top!
Ich hab's mal
so gebraut. Schon länger her. Habs aber sehr gut in Erinnerung.
Gut Sud!
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 17:49
von vitivory
So viel Forumteilnehmer, so viel Meinungen.
Ich halte die Gosch...

Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 22:12
von afri
Warum? Die meisten geben dem Ansinnen des TE doch recht, Cascade zu verwenden?! Ich übrigens auch, ob in VWH oder im WP, Cascade ist geil und kann ein Weizenbier sicher aufwerten.
Und BTW: Perle ist als Bitterhopfen meiner Meinung nach zu schade, der sollte viel öfter als Aromakomponente genommen werden. Gehen tut natürlich jeder Hopfen als Bitterung, aber nur für diesen Zweck sind die Bitterbomben sicher besser und wirtschaftlicher eingesetzt.
Achim
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 14:44
von DamoBeer
uli74 hat geschrieben: ↑Dienstag 31. März 2015, 16:50
Nenee, Vorderwürzehopfung und ne Whirlpoolgabe!
Hi, ich würde das Thema gern noch mal aufgreifen.
In welchem Verhältnis würdest du die VWH und die Whirlpoolgabe machen? Ich tu mich immer schwer die Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null, aber in der Praxis ist das doch immer etwas anders.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 16:19
von Pivnice
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 14:44
.. Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null ..
Servus DamoBeer
In der Theorie schreitet die Isomerisierung von α-Säure hin zur Iso-α-Säure im Temperaturbereich zwischen 98°C und 80°C nachweislich weiter fort - also keineswegs "Null".
Siehe:
https://braumagazin.de/article/mysteriu ... risierung/
Und weil wir gerade bei Mythen und Mysterien sind:
https://www.researchgate.net/publicatio ... -_BRAUWELT
Zitat
Die Versuche lassen den Schluss zu, dass
die Vorderwürzehopfung keinen positiven
Beitrag zur Bitterstoffausbeute und Bier-
qualität zu leisten vermag. Das deckt sich
auch mit der Tatsache, dass die Isomeri-
sierung der Alphasäuren vor allem durch
die Kochzeit und die Temperatur bestimmt
wird.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 17:10
von DerDallmann
Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 17:20
von dierabenfliegen
Ich braue erst seit einem dreiviertel Jahr, aber habe schon einige Weissbiere mit Aromahopfen gemacht. Dabei mache ich eine Hopfung zur Einstellung der Bitterkeit bei Kochbeginn und eine bei Whirlpool 80 Grad. Zur Berechnung nutze ich den Rechner der Müggeland Brauerei (
https://braureka.de/berechnungen/hoputil/), der gibt dir auch eine Hopfenaroma Einschätzung und eine Erklärung, die mir sehr viel geholfen haben.
Zudem mache ich bei 80 Grad eine Kühlpause von 80 Grad. Das habe ich hier mal gelesen und so übernommen.
Habe auch schon VWH und Kochende / Whirlpool 100 Grad Hopfung gemacht. Nachiso Zeit ist bei mir unter 3 Minuten, aber das kannst du in dem Rechner einstellen.
Wahrscheinlich ist das eh schon alles bekannt, und es geht um eine Experteneinschätzung, aber vielleicht hilfts ja.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 18:00
von DamoBeer
Pivnice hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 16:19
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 14:44
.. Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null ..
Servus DamoBeer
In der Theorie schreitet die Isomerisierung von α-Säure hin zur Iso-α-Säure im Temperaturbereich zwischen 98°C und 80°C nachweislich weiter fort - also keineswegs "Null".
Siehe:
https://braumagazin.de/article/mysteriu ... risierung/
Jo das ist korrekt. Laut meinem Verständnis ist Whirlpool aber immer erst unter 80°C (zumindest habe ich das im Brücklmeier und Palmer so rausgelesen) ... daher meine Aussage.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 18:02
von DamoBeer
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 17:10
Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 18:04
von DamoBeer
dierabenfliegen hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 17:20
Ich braue erst seit einem dreiviertel Jahr, aber habe schon einige Weissbiere mit Aromahopfen gemacht. Dabei mache ich eine Hopfung zur Einstellung der Bitterkeit bei Kochbeginn und eine bei Whirlpool 80 Grad. Zur Berechnung nutze ich den Rechner der Müggeland Brauerei (
https://braureka.de/berechnungen/hoputil/), der gibt dir auch eine Hopfenaroma Einschätzung und eine Erklärung, die mir sehr viel geholfen haben.
Zudem mache ich bei 80 Grad eine Kühlpause von 80 Grad. Das habe ich hier mal gelesen und so übernommen.
Habe auch schon VWH und Kochende / Whirlpool 100 Grad Hopfung gemacht. Nachiso Zeit ist bei mir unter 3 Minuten, aber das kannst du in dem Rechner einstellen.
Wahrscheinlich ist das eh schon alles bekannt, und es geht um eine Experteneinschätzung, aber vielleicht hilfts ja.
Danke dir! Jeder Beitrag hilft. So wird man auch immer wieder an gelesenes und gelerntes erinnert.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 19:34
von DerDallmann
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 17:10
Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 20:52
von Pivnice
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 18:00
Laut meinem Verständnis ist Whirlpool aber immer erst unter 80°C ... daher meine Aussage.
Servus DamoBeer
Die 2 Begrifflichkeiten:
- Der Whirlpool - kann bereits unmittelbar nach Kochende, also über 80°C, angedreht werden.
- Die Whirlpoolhopfung
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/
Zitat
Whirlpoolhopfung, also eine Hopfengabe nach Ende des Kochens.
Geschieht dies unmittelbar nach Koch-Ende, sollte die Nachisomerisierungszeit einigermaßen bekannt und reproduzierbar sein, um die zusätzliche Bitterung abschätzen zu können.
Wenn die Whirlpoolhopfung hingegen erst erfolgt, wenn die Würze ca. 80°C unterschritten hat, findet keine Nachisomerisierung mehr statt.
Gut Sud wünsch ich Dir
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 27. März 2025, 23:36
von DamoBeer
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 19:34
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 17:10
Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.

Probiere ich aus!
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Freitag 28. März 2025, 10:13
von DerDallmann
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Falls du diesen Artikel noch nicht kennst, vorab reinziehen.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 24. April 2025, 09:24
von DamoBeer
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 19:34
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. März 2025, 17:10
Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.
Ist Mega gut geworden! Habs genau so gemacht wie von Dir beschrieben und zu ner Party mitgenommen. Kam bei allen richtig gut an.
Danke noch mal für den Tip!
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Donnerstag 24. April 2025, 09:52
von DerDallmann
DamoBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. April 2025, 09:24
Ist Mega gut geworden! Habs genau so gemacht wie von Dir beschrieben und zu ner Party mitgenommen. Kam bei allen richtig gut an.
Danke noch mal für den Tip!
Das freut mich! Sieht auch extrem lecker aus.
Re: Weizenbier mit Cascade
Verfasst: Montag 12. Mai 2025, 10:36
von Kroko Bräu
Hierzu gibt's auch ein leckeres Bierchen von Weiherer. Da kommen noch Polaris und Citra als Stopfhopfen dazu.
https://www.brauerei-kundmueller.de/wei ... fen-weizen