Infektion durch Malz?
Verfasst: Sonntag 20. Februar 2022, 22:18
Hallo,
folgendes Problem: Mehrere Biere sind in den Flaschen bzw. im Keg sauer geworden. Andere, parallel mit demselben Equipment gebraute Biere nicht. Die sind auch nach Monaten einwandfrei. Besonders betroffen waren zwei Saisons und ein Brown Ale (das mir dann mein Holzfass infiziert hat). Wir haben hin und her überlegt, was der Grund sein könnte. Auffällig war, dass in allen Bieren Pilsener Malz aus einer Quelle verwendet wurde. Bei den Saisons noch Weizen und Roggen. Das PiMa haben alle gemeinsam.
Ist es möglich, durch Malz irgendwas einzuschleppen, das dann für eine langsame Säuerung der Biere sorgt? Das müsste ja einigermaßen hitzetolerant sein. Es wurde immer mindestens 60 Minuten wallend gekocht. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.
Viele Grüße
Björn
folgendes Problem: Mehrere Biere sind in den Flaschen bzw. im Keg sauer geworden. Andere, parallel mit demselben Equipment gebraute Biere nicht. Die sind auch nach Monaten einwandfrei. Besonders betroffen waren zwei Saisons und ein Brown Ale (das mir dann mein Holzfass infiziert hat). Wir haben hin und her überlegt, was der Grund sein könnte. Auffällig war, dass in allen Bieren Pilsener Malz aus einer Quelle verwendet wurde. Bei den Saisons noch Weizen und Roggen. Das PiMa haben alle gemeinsam.
Ist es möglich, durch Malz irgendwas einzuschleppen, das dann für eine langsame Säuerung der Biere sorgt? Das müsste ja einigermaßen hitzetolerant sein. Es wurde immer mindestens 60 Minuten wallend gekocht. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.
Viele Grüße
Björn