Hefemenge - Erfahrungen
Verfasst: Dienstag 22. Februar 2022, 09:22
Hallo,
ich möchte gern mal einen Erfahrungsaustausch anstoßen der auf folgendes Thema abzielt "Auswirkung der Hefemenge auf das fertige Bier".
Ich selbst habe nunmehr 27 Sude hinter mir (alle mit Grainfather). Wie sicher die meisten hier im Forum, versuche auch ich den Brauprozess immer wieder zu optimieren. Dabei bin ich auf folgenden, spannenden Artikel bzgl. des o.g. Themas gestoßen:
"Die Hefegabe – hilft viel wirklich viel?" (Quelle: https://secure.hanscarl.com/pdf.php?v=3 ... JUGQNo0UP6)
Wie in dem o.g. Artikel beschrieben, verwende ich sehr gern die US-05 für stärker gehopfte, obergärige Biere. Wie ich nun mit der Zeit feststellen konnte, werden die Biere tatsächlich besser, wenn man mit weniger Hefe anstellt. Konkret bei mir heißt das in der Regel:
- Ausschlagmenge: ca. 28l
- Stammwürze: 12-13°P
- Hefe-Dosierung: 1 Päckchen (11,5g), entspricht ca. 40g/hl
- Anstelltemperatur: 17°C
- Ankommen der Hefe (Gärspundaktivität) nach ca. 25-30h
Früher habe ich meistens 2 Päckchen verwendet. Durch die geringe Hefemenge werden die Biere nun deutlich vollmundiger und ausgewogener.
Mich würde interessieren, ob ihr ähnliche Erfahrungen oder weitere Tipps zu diesem Thema habt.
MfG..Marco
ich möchte gern mal einen Erfahrungsaustausch anstoßen der auf folgendes Thema abzielt "Auswirkung der Hefemenge auf das fertige Bier".
Ich selbst habe nunmehr 27 Sude hinter mir (alle mit Grainfather). Wie sicher die meisten hier im Forum, versuche auch ich den Brauprozess immer wieder zu optimieren. Dabei bin ich auf folgenden, spannenden Artikel bzgl. des o.g. Themas gestoßen:
"Die Hefegabe – hilft viel wirklich viel?" (Quelle: https://secure.hanscarl.com/pdf.php?v=3 ... JUGQNo0UP6)
Wie in dem o.g. Artikel beschrieben, verwende ich sehr gern die US-05 für stärker gehopfte, obergärige Biere. Wie ich nun mit der Zeit feststellen konnte, werden die Biere tatsächlich besser, wenn man mit weniger Hefe anstellt. Konkret bei mir heißt das in der Regel:
- Ausschlagmenge: ca. 28l
- Stammwürze: 12-13°P
- Hefe-Dosierung: 1 Päckchen (11,5g), entspricht ca. 40g/hl
- Anstelltemperatur: 17°C
- Ankommen der Hefe (Gärspundaktivität) nach ca. 25-30h
Früher habe ich meistens 2 Päckchen verwendet. Durch die geringe Hefemenge werden die Biere nun deutlich vollmundiger und ausgewogener.
Mich würde interessieren, ob ihr ähnliche Erfahrungen oder weitere Tipps zu diesem Thema habt.
MfG..Marco