Zwangskabonisierung genau ausrechnen
Verfasst: Donnerstag 24. Februar 2022, 18:51
Hallo!
Ich karbonisiere mein Jungbier immer mit CO2 im KEG (burst karbonisierung meist 2,5 bar für ca. 12-14 Stunden bei 2Grad Celsius) und es funktioniert soweit so gut, nur weiß ich halt nie genau wieviel CO2/Liter im Bier ist.
Jetzt meine Idee: Beispiel:
Wenn ich 20 Liter mit 5g/Liter karbonisieren will benötige ich eigentlich 100gramm CO2.?
Ist es möglich die CO2 Flasche genau abzuwägen und sobald die Flasche um 100 Gramm leichter ist die CO2 Zufuhr abzustellen? Nach einiger Zeit sinkt dann der Druck im KEG (mit Spundungsmesser gemessen) und es müssten dann 100gr im Bier sein?
Kann das so funktionieren um das Jungbier auf einen genauen vorgegebenen CO2 Gehalt zu bringen?
Ich karbonisiere mein Jungbier immer mit CO2 im KEG (burst karbonisierung meist 2,5 bar für ca. 12-14 Stunden bei 2Grad Celsius) und es funktioniert soweit so gut, nur weiß ich halt nie genau wieviel CO2/Liter im Bier ist.
Jetzt meine Idee: Beispiel:
Wenn ich 20 Liter mit 5g/Liter karbonisieren will benötige ich eigentlich 100gramm CO2.?
Ist es möglich die CO2 Flasche genau abzuwägen und sobald die Flasche um 100 Gramm leichter ist die CO2 Zufuhr abzustellen? Nach einiger Zeit sinkt dann der Druck im KEG (mit Spundungsmesser gemessen) und es müssten dann 100gr im Bier sein?
Kann das so funktionieren um das Jungbier auf einen genauen vorgegebenen CO2 Gehalt zu bringen?