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Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 13:05
von Nobby
Hallo liebe Bierbrauer,
ist ein super Forum hier, konnte schon die ein oder andere Anregung finden.
Kurz ein paar Worte zu mir.
Ich braue seit nunmehr einem Jahr eher kleinsude mit ca. 25 Litern. Mangels Kühlmöglichkeit obergärig.
Die Nachgärung findet in KEG-Fässern statt.
Vor kurzem habe ich mir einen Gegendruckabfüller zugelegt.
Das Abfüllen funktioniert soweit auch ganz gut.
Aber.
Da die Flaschen nach dem Abfüllen (Temperatur um die 12°C) unter starken Druck stehen ist es nicht möglich diese zu verschließen ohne dass eine Bierfontäne austritt.
Nun zur Frage.
Wie macht Ihr das?
Füllt Ihr nur bei sehr niedrigen Temperaturen ab?
Oder gibts einen Trick?
Vielen Dank.

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 13:08
von Hegenhuber
Das Bier sollte am besten um die 0 Grad haben, und die Flaschen kann man auch vorher kaltstellen.

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 13:19
von ggansde
Selbst bei 12 °C sollte keine "Bierfontäne" herausschießen. Ist das Bier evtl. übercarbonisiert?
VG, Markus

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 14:07
von comi
Klingt so als ob du den Druckausgleich vergisst bevor du den Füller aus der Flasche ziehst.

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 14:12
von Bodo
erstens so kalt wie möglich, zweitens so langsam einlaufen lassen, dass es nicht spritzt, oder sprudelt. Der Strahl muss ganz smooth in die Flasche gleiten. Die richtige Geschwindigkeit macht die Erfahrung. Am Anfang habe ich auch oft geduscht, inzwischen geht kaum ein Tropfen daneben. Wichtig auch, nicht die ganze Zeit am CO² Auslass rumstellen. Ich stelle mit dem Auslassventil die Fließgeschw. ein und lass es dann unverändert bis die Flasche voll ist, und sich der Restdruck abgebaut hat. Klappt super

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 14:50
von Nobby
Vielen Dank für die super schnellen Antworten.
@comi
Einen Druckausgleich hat meine Anlage nicht. Der CO2 Auslass ist mit dem CO2 Anschluss über ein Rückschlagventil mit dem KEG verbunden.
@ggansde
habe 5g CO2 pro Liter ergibt einen Druck bei 12° um 1,4 bar. Die spritzen ganz schön. :Smile

So fasse zusammen:
So kalt wie möglich.
CO2 Ablass ins freie realisieren und damit einen Druckausgleich schaffen.
Richtig?

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 14:59
von comi
Druckausgleich heißt hier nur den Co2-Auslass nach dem Füllvorgang und dem Schließen des Bierventils noch einen Moment geöffnet zu lassen damit sich der Überdruck in der Flasche etwas der Umgebung angleichen kann. Das hat mit der Anlage erst mal nix zu tun.
Die Co2-Rückführung die du wohl hast taugt meiner Meinung nach nichts. Ich würde den Schlauch abmachen und das Co2 ins Freie ablassen.

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Mittwoch 1. April 2015, 15:31
von Albtaeler
Wenn Du den Bierzulauf schließt, musst Du den CO2-Ausgang offen lassen bis keine Kohlensäure mehr austritt.
Anschließend kannst Du die Flaschen problemlos ohne Fontäne verschließen.
Gruß
Albtäler

Re: Abfüllen mit Gegendruck Temperatur wichtig?

Verfasst: Dienstag 14. April 2015, 12:42
von Nobby
vielen Dank für eure Hilfe,
Habe vor kurzem, als es bei uns in der Nacht noch leicht frostig war abgefüllt.
Den CO² Rückfürschlauch abgemacht und es hat prima funktioniert. :Bigsmile