Leider wüßte ich nicht, wie man als Privatmann an die Produkte von Novozymes käuflich und in kleineren Mengen heran kommt, in den gängigen Shops findet man sie nicht.
Der User
Bergbock arbeitet aber mit den Enzymen von Novozymes und ich meine, daß man evt. an Proben vom Hersteller kommen kann.
Im Datenblatt von
Termamyl 120 findet sich ein Hinweis auf die Herkunft
Bacillus licheniformis und die Einsatztemperatur von 105-110°C.
Das entspräche so dem
Erbslöh Beerzym AMYL HT, das man von Brouwland.com (auch über HuM) oder
Schnapsbrenner kaufen kann.
Ein paar wenige Enzyme gibt es zu verbraucherfreundlichen 100ml von Brewferm (=Brouwland.com) umgefüllt, sonst ist die kleinste Einheit 1kg.
Der Einsatz dieser Hochtemperatur-Amylase ist in meinen Augen auch OK, da das Enzym längere Kochvorgänge nicht "überlebt".
Im Ggs. etwa zu kochstabilen Amylasen, die ich ungern mit trinken wollen würde.

Da ich die Enzyme von Erbslöh gekauft habe, habe ich natürlich nur Erfahrungen mit diesen.
Über die Verkleisterungstemperatur der Stärke aus Buchweizen habe ich im Narziß "Würzebereitung" eine Angabe von 70°C gefunden (
books.google.de).
Insofern bräuchte man gar keine HT-Amylase.
Bleibt die Frage, aus was die "Schleimstoffe" vom Buchweizen bestehen.
Sind es nur beta-Glucane, würde ein Präparat wie Beerzym MULTI ausreichen, da ist auch schon alpha-Amylase drin.
Sind es viele Pentosane, bräuchte man Beerzym PENTA.
Zur Spaltung der Stärke in Maltose bräuchte man in jedem Fall ALFA-BETA, wobei dieses Enzym nach meiner Erfahrung weit weniger "aktiv" ist, als die β-Amylase im Gerstenmalz.
Edit: evt. ist dabei auch Pektin beteiligt. Da hält der Weinbedarf evt. geeignete Enzyme bereit.
Buchweizen hatte ich nur mal anteilig in der Schüttung bei einem
Vielkornbier.
Das war nur ein Pfund leicht angebackene Rohfrucht auf die ganze Schüttung.
In den Mengen machte der Buchweizen keine Probleme.
Uwe
PS1: "geht" die Google-Suche im alten Forum nicht mehr? Ich drücke auf "Start" aber es passiert nix. - scheint an meinem Firefox gelegen zu haben, jetzt gehts wieder
PS2: geht die "html"-Syntax hier im neuen Forum nicht mehr? Statt eines "α"-Zeichens erscheint der ausgeschrieben Code: α