Seite 1 von 1
Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Donnerstag 21. April 2022, 20:39
von Shortbreaker
Hallo liebe Hobbybrauer,
hat jemand Erfahrungen damit, ob Malz alleine durch Lagerung Geschmäcker annimmt, die dann das Brauergebnis beeinflussen?
Im konkreten Fall geht es mir um ein Kunststoff-Spanndeckelfass, in dem ich Malz lagern wollte. Ich habe es mit Wasserschlauch und Bürste gereinigt und trocknen lassen. Als ich dann den Malzsack hineinlegen wollte, musste ich feststellen, dass es noch stark nach Obstlermaische roch, die hier vor Jahren eingeschlagen wurde.
Ich habe den Sack dann anderweitig gelagert, frage mich aber, ob ich da nicht zu vorsichtig bin.
Was meint ihr?
Beste Grüße
Tobias
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Donnerstag 21. April 2022, 20:51
von DrSchwob
Hallo Tobias,
Ich bin immer der Meinung, dass wenn etwas nach was riecht dort auch Rückstände davon sind. Wenn du dieses Fass gründlich gereinigt und auch auslüften lassen hast es immer noch nach Maische riecht, wird auch das darin sich lagernde Schüttgut diesen Geschmack annehmen.
Versuch wäre es wert mit Enzybrew und anschließend mit Zitronensäure zu reinigen. Meine Speidel Gärfässer haben immer einen Hopfenduft, welchen ich nicht loswerden werde. Bei meinen Edelstahl Fässern hingegen nach der Reinigung nicht. Lange Rede kurzer Sinn ich würde mir da ein neues Fass kaufen, da diese ja nicht teuer sind. Hab 2020 für ein 120L Fass komplett 30€ bezahlt (10 Stück gekauft für Maische)
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Donnerstag 21. April 2022, 21:47
von afri
Da möchte ich mich Gerd anschließen, Malz wird sicherlich den Geruch annehmen, dem es ausgesetzt wird. Zumal die Lagerung von Malz ja auch mal ein halbes oder zwei Jahre darin dauern kann.
Achim
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Donnerstag 21. April 2022, 22:01
von §11
Würde Malz keine Gerüche und Aromen annehmen, dann wäre Rauchmalz nicht möglich
Gruß
Jan
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 08:17
von Shortbreaker
Ok, überzeugt :-)
An Rauchmalz musste ich auch denken, allerdings ist räuchern vielleicht doch noch mal ne andere Hausnummer. Meine Frage war vielleicht auch nicht ganz korrekt gestellt. Ich wollte einen noch nicht geöffneten 25kg Malzsack ins Fass legen, bis ich den Deckel abnahm und es mir wunderbar fruchtig entgegenschlug. Habe ihn dann anderswo gelagert.
Diese Malzsäcke sind ja aus Kunststoffgewebe, wo ich nicht sicher bin, ob da Gerüche mit der Zeit hindurch diffundieren können oder nicht. Ich habe dann bei einem ander, offenen Sack gesehen, dass innen noch so eine Kunststoffummantelung ist. Da ich aber nicht weiß ob alle Säcke so aussehen und ich von dieser Mälzerei zum ersten Mal Malz gekauft habe, ist es denke ich besser nichts zu riskieren. Bei Weyermann habe ich gerade folgendes hierzu gefunden:
„Die extrem reißfesten Einwegsäcke aus Polypropylen (PP) haben ein wasserdichtes Inlett aus Polyethylen (PE), das einen optima- len Aromaschutz garantiert.“
Zusatzfrage:
Wenn Malz Gerüche annehmen kann, die sich dann auch ins Endprodukt durchschlagen, könnte man das dann auch gezielt nutzen, bzw. wird das außer beim Rauchmalz auch irgendwo gemacht? Als ich die Frucht-Maische roch, dachte ich nämlich noch, dass die Note sich in dem ein oder anderen Bierstil bestimmt gut machen würde.
Was meint ihr?
Um das klar zu stellen, dass Fass ist trocken und sauber, aber es riecht halt noch nach dem zuvor darin gelagerten Erzeugnis. So wie ein Kunststoffgärfass auch immer nach Hefe riecht.
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 13:26
von Colindo
Es kann gut sein, dass solche leicht-flüchtigen Aromastoffe spätestens beim Würzekochen wieder ausgetrieben werden.
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 14:40
von §11
Shortbreaker hat geschrieben: Freitag 22. April 2022, 08:17
Zusatzfrage:
Wenn Malz Gerüche annehmen kann, die sich dann auch ins Endprodukt durchschlagen, könnte man das dann auch gezielt nutzen, bzw. wird das außer beim Rauchmalz auch irgendwo gemacht? Als ich die Frucht-Maische roch, dachte ich nämlich noch, dass die Note sich in dem ein oder anderen Bierstil bestimmt gut machen würde.
Was meint ihr?
Um das klar zu stellen, dass Fass ist trocken und sauber, aber es riecht halt noch nach dem zuvor darin gelagerten Erzeugnis. So wie ein Kunststoffgärfass auch immer nach Hefe riecht.
Ja, das wird gemacht. Hier in USA experimentieren einige Mälzer mit fassgelagerten Malzen.
http://www.sugarcreekmalt.com/store/p66 ... OLATE.html
Gruss
Jan
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 21:23
von afri
Shortbreaker hat geschrieben: Freitag 22. April 2022, 08:17Ich wollte einen noch nicht geöffneten 25kg Malzsack ins Fass legen
Frage: warum das? Wenn der Sack zu ist, besteht eigentlich keine Notwendigkeit, ihn irgendwo hinein zu legen.
Achim
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 22:02
von Shortbreaker
Ich lagere des Malz in einer Werkstatt, zusammen mit Hölzern (trocken). Es ist selten, aber es kann sein, bzw. ist nicht auszuschliessen, dass Mäuse ins Gebäude eindringen. Ich kann mir vorstellen, dass für die ein Sack kein unüberwindbares Hindernis darstellt. Sobald der Sack mal offen ist, will ich ihn auch noch vor Staub usw. schützen.
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Freitag 22. April 2022, 22:39
von afri
OK, das ergibt Sinn. Danke für die Erklärung.
Achim
Re: Nimmt Malz Gerüche an, die den Geschmack beeinflussen?
Verfasst: Sonntag 24. April 2022, 04:49
von Barney Gumble
Deine Frage, ob sich das gut macht mit der Fruchtnote in Deinen Bieren kann man nur durch Versuche beantworten. Wie stark war das in der Maische und wie intensiv? Blieb das bis zum Abmaischen? Ob es das Kochen überlebt, da wäre ich etwas skeptisch aber wer weiß, vielleicht tut es auch das und Du hast Deine eigene spezielle Obstler-Hausnote in die Biere gebracht.
Ich lagere mein Malz auch im jetzt übrigen Speidelplastikfass, welches typisch nach Hopfen riecht, aber im Malz ist davon dann nichts mehr zu riechen oder es sind Nuancen, die meine Sinneswahrnehmung nicht mehr erfassen können.
Berichte weiter, uninteressant ist das ganze nicht.