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Temperatur messen beim abkühlung des sudes

Verfasst: Mittwoch 27. April 2022, 11:00
von Saris
Hallo zusammen,
als Anfänger hätte ich eine Frage wie misst Ihr die Temperatur nach dem Hopfenseihen zur vorbereitung der Hefezugabe. Wenn ich den Sud nach dem Hopfenseihen im Waschbecken mit klatem Wasser und Eis Abkühle. Is im Gäreimer unten immer einwenig Kälter. Oben habe ich 20 grad unten 18 bis 19 grad

Re: Temperatur messen bei abkühlung des sudes

Verfasst: Mittwoch 27. April 2022, 11:07
von thopo68
Mach Dir mal keinen Stress. So genau kommt es nicht drauf an. Der Temperaturunterschied zwischen Hefe und Sud sollte nur nicht zu groß sein. Aber 2-3 °C Differenz sind meiner Ansicht nach unproblematisch. Ich hatte zumindest bislang keine Probleme damit.
Viele Grüße
Thomas

Re: Temperatur messen beim abkühlung des sudes

Verfasst: Mittwoch 27. April 2022, 12:09
von schwarzwaldbrauer
Saris hat geschrieben: Mittwoch 27. April 2022, 11:00 Hallo zusammen,
als Anfänger hätte ich eine Frage wie misst Ihr die Temperatur nach dem Hopfenseihen zur vorbereitung der Hefezugabe. Wenn ich den Sud nach dem Hopfenseihen im Waschbecken mit klatem Wasser und Eis Abkühle. Is im Gäreimer unten immer einwenig Kälter. Oben habe ich 20 grad unten 18 bis 19 grad
Damit hast du einen ersten Erfahungswert für deine Anlage.
Miss einfach oben und ziehe 1...2° ab.

Grüßle Dieter