Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Verfasst: Freitag 6. Mai 2022, 22:50
Ja, die Rechner sind alle etwas unterschiedlich. Such dir einen raus und halte dich an den. Recht beliebt der Rechner von http://fabier.de/biercalcs.html.
So weit ich weiß, sind die Drops aus Traubenzucker, dafür braucht es eine andere Berechnung als für Haushaltszucker. Es gilt immer die höchste temperatur, die dein Jungbier zum Ende der Gärung hatte. Nehmen wir deine 20°C und gehen auf 7g CO2/L brauchen wir etwa 12g Traubenzucker. Das wären 8 Drops pro Liter, also 4 Drops pro 0,5L Flasche. Für eine "normale" Karbonisierung von 5,5g/L braucht es dann 6 Drops pro Liter, bzw. 3 Drops pro 0,5L Flasche
Die übliche Dosierhilfe ist eigentlich ziemlich Idiotensicher. Ich benutz die seit 10 Jahren und für mich passt die Karbonisierung immer recht gut. Für ein Weizenbier oder Wit nehme ich einfach den nächstgrößeren Löffel. Also z.b. den 0,75 auf 0,5L Flasche. Mit dem kleineren Löffel solls wohl ganz gut für "english" passen.
So weit ich weiß, sind die Drops aus Traubenzucker, dafür braucht es eine andere Berechnung als für Haushaltszucker. Es gilt immer die höchste temperatur, die dein Jungbier zum Ende der Gärung hatte. Nehmen wir deine 20°C und gehen auf 7g CO2/L brauchen wir etwa 12g Traubenzucker. Das wären 8 Drops pro Liter, also 4 Drops pro 0,5L Flasche. Für eine "normale" Karbonisierung von 5,5g/L braucht es dann 6 Drops pro Liter, bzw. 3 Drops pro 0,5L Flasche
Die übliche Dosierhilfe ist eigentlich ziemlich Idiotensicher. Ich benutz die seit 10 Jahren und für mich passt die Karbonisierung immer recht gut. Für ein Weizenbier oder Wit nehme ich einfach den nächstgrößeren Löffel. Also z.b. den 0,75 auf 0,5L Flasche. Mit dem kleineren Löffel solls wohl ganz gut für "english" passen.