Brewfather an Topf/Rührwerk/Induktion anpassen
Verfasst: Samstag 7. Mai 2022, 13:18
Aloha,
ich braue seit ein paar Durchgängen mit einem Topf und Rührwerk von Brauhardware. Die Läuterspirale liegt schon direkt im Topfboden, sodass ich in dem selben Topf maische und läuter. Der "Deadspace" zwischen Topfboden und Kugelhahn beträgt 2 Liter (gemessen mit Wasser).
Mein Problem ist, dass ich zum Hopfenkochen immer 2-3 Liter zu wenig Flüssigkeit im Kessel habe, die Stammwürze vorm kochen ist jedoch viel zu hoch und entspricht eher der gewünschten Stw. nach dem kochen. Kennt jemand das Problem und weiss wie man den Brewfather richtig einstellt auf ein solches Setup?
Ich hatte überlegt, ob es daran liegt, dass bei diesem Setup ja auch das Getreide Platz im Totraum wegnimmt, oder ob das Getreide vielleicht mehr Flüssigkeit zurückhält als bei einem Grainfather wo die Schwerkraft das Abmaischen ja erleichtert. Ich meine zumindest das mein Treber viel trockener war als ich noch einen Grainfather benutzt habe.
Wäre toll wenn jemand weiß was Sache ist und meine Nase auf den Fehler drücken könnte.
ich braue seit ein paar Durchgängen mit einem Topf und Rührwerk von Brauhardware. Die Läuterspirale liegt schon direkt im Topfboden, sodass ich in dem selben Topf maische und läuter. Der "Deadspace" zwischen Topfboden und Kugelhahn beträgt 2 Liter (gemessen mit Wasser).
Mein Problem ist, dass ich zum Hopfenkochen immer 2-3 Liter zu wenig Flüssigkeit im Kessel habe, die Stammwürze vorm kochen ist jedoch viel zu hoch und entspricht eher der gewünschten Stw. nach dem kochen. Kennt jemand das Problem und weiss wie man den Brewfather richtig einstellt auf ein solches Setup?
Ich hatte überlegt, ob es daran liegt, dass bei diesem Setup ja auch das Getreide Platz im Totraum wegnimmt, oder ob das Getreide vielleicht mehr Flüssigkeit zurückhält als bei einem Grainfather wo die Schwerkraft das Abmaischen ja erleichtert. Ich meine zumindest das mein Treber viel trockener war als ich noch einen Grainfather benutzt habe.
Wäre toll wenn jemand weiß was Sache ist und meine Nase auf den Fehler drücken könnte.