Hilfe bei der Propagation von ca. 20 ml Hefe für 20 Liter Sud
Verfasst: Sonntag 22. Mai 2022, 19:41
Hallo,
ich braue demnächst ein Lager, 20 Liter, STW ca. 11,5°P. Hefe ist die WLP940 (untergärig). Ich habe 40 ml PurePitch von White Labs vorrätig. Diese Hefemenge ist für einen 20 Liter Sud ausreichend. Jetzt möchte ich aber die Hälfte, also 20 ml, auf 100 ml NaCl schlafen legen und mit 2 ml meine Kryohefebank aufrüsten. Damit bleiben mir 18 ml für meinen Sud.
Bisher begann ich beim Propagieren immer mit kleinen Mengen und in mehreren Schritten, damit ich möglichst viel vitale Hefe zum Anstellen zur Verfügung habe. Die letzte Vermehrungsrate hat den größten Einfluss auf die Qualität der Hefe und soll, nach meinen Recherchen, 6-10fach sein.
Ich bin jetzt sehr unsicher, wie ich vorgehen soll. Wenn ich zwei Tage vor dem Brauen einen 2 Liter Starter mit den 18 ml Resthefe ansetze, den ich nach 24h auf die Anstelltemperatur herunter kühle, ist dieser Starter dann vital genug, oder besteht die Gefahr des underpitching oder einer langsamen Gärung?
Ich möchte keine Hefe übrig behalten und auch keinen zweiten Ecoflac befüllen.
Vielen Dank schon mal sagt
Archie.
ich braue demnächst ein Lager, 20 Liter, STW ca. 11,5°P. Hefe ist die WLP940 (untergärig). Ich habe 40 ml PurePitch von White Labs vorrätig. Diese Hefemenge ist für einen 20 Liter Sud ausreichend. Jetzt möchte ich aber die Hälfte, also 20 ml, auf 100 ml NaCl schlafen legen und mit 2 ml meine Kryohefebank aufrüsten. Damit bleiben mir 18 ml für meinen Sud.
Bisher begann ich beim Propagieren immer mit kleinen Mengen und in mehreren Schritten, damit ich möglichst viel vitale Hefe zum Anstellen zur Verfügung habe. Die letzte Vermehrungsrate hat den größten Einfluss auf die Qualität der Hefe und soll, nach meinen Recherchen, 6-10fach sein.
Ich bin jetzt sehr unsicher, wie ich vorgehen soll. Wenn ich zwei Tage vor dem Brauen einen 2 Liter Starter mit den 18 ml Resthefe ansetze, den ich nach 24h auf die Anstelltemperatur herunter kühle, ist dieser Starter dann vital genug, oder besteht die Gefahr des underpitching oder einer langsamen Gärung?
Ich möchte keine Hefe übrig behalten und auch keinen zweiten Ecoflac befüllen.
Vielen Dank schon mal sagt
Archie.