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Kveik bei 35C°
Verfasst: Montag 6. Juni 2022, 11:26
von Weizza0412
Hallo,
wir haben gestern die Kveik-Hefe zum ersten mal bei 35C° vergärt und innerhalb von 12h hat sie 73% Vergärungsgrad erreicht. Sollen wir das Bier trotzdem noch 7 Tage im Eimer lassen (wir machen meistens 7-7-14 Eimer-Karbonisierung-Kühlschrank) bevor wir es zur Karbonisierung in die Flasche abfüllen oder können wir das sofort starten (bzw. morgen oder ü-morgen).
Gr. Weizza
Re: Kveik bei 35C°
Verfasst: Montag 6. Juni 2022, 11:51
von metaler143
Wartet besser noch ein paar Tage, vor allem wenn ihr in Flaschen abfüllt. 73% VGs ist noch nicht zwangsläufig das Ende der Fahnenstange. Könnte zwar sein, dass das Bier schon durch ist, im Worst-case produziert ihr so aber Flaschenbomben oder zumindest überkarbonisiertes Bier.
Re: Kveik bei 35C°
Verfasst: Montag 6. Juni 2022, 13:16
von gulp
Welche Kveik Hefe war das denn? Hier könnt ihr euch orientieren sEVG mäßig:
https://www.garshol.priv.no/download/fa ... .html#kv20
(wir machen meistens 7-7-14 Eimer-Karbonisierung-Kühlschrank)
gut, äh ja
Gruß
Peter
Re: Kveik bei 35C°
Verfasst: Dienstag 7. Juni 2022, 15:07
von jaulinho
Refraktometer und Flaschenmanometer sind zusammen ca 70 Euro. Meiner bescheidenen Meinung nach sind das absolut essenzielle Tools und ich verstehe nicht, wie man ohne diese arbeiten kann oder will.
Re: Kveik bei 35C°
Verfasst: Dienstag 7. Juni 2022, 15:36
von Ladeberger
Über die Notwendigkeit eines Flaschenmanometers kann man streiten. Habe noch nie eines besessen. Der Sud muss halt endvergoren sein, dann passt es auch mit der Speiseberechnung.
Gruß
Andy
Re: Kveik bei 35C°
Verfasst: Dienstag 7. Juni 2022, 16:54
von integrator
Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Juni 2022, 15:36
Über die Notwendigkeit eines Flaschenmanometers kann man streiten. Habe noch nie eines besessen. Der Sud muss halt endvergoren sein, dann passt es auch mit der Speiseberechnung.
Na ja, ist ja auch zur Kontrolle ob die Nachgärung angesprungen und in Gange ist.
Ich denke an so einem Tool sollte man nicht sparen, erst Recht nicht als Anfänger.