Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

Antworten
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#1

Beitrag von sudkasper »

Ich braue seit einiger Zeit eigentlich immer das gleiche Rezept. Die letzten 3 Braugänge haben sich durch eine sehr schlechte Sudhausausbeute von um die 50 % ausgezeichnet. Sonst hatte ich 60-65%. Malzmühle Einstellung ist gleich, Sudpfanne ist gleich, Rührwerk ist gleich, Rezept ist gleich nur dieses eine Malz war alle, wurde beim Braumarkt bestellt und hat den Hauptanteil an der Schützung.

Hat irgend jemand anders auch so schlechte Erfahrung mit diesem Malz gemacht?
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2829
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#2

Beitrag von olibaer »

sudkasper hat geschrieben: Donnerstag 9. Juni 2022, 16:27 ... diesem Malz
???
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#3

Beitrag von sudkasper »

Swaen Vienner 2019 von Braumarkt.
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2519
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#4

Beitrag von Braufex »

Evtl. erhöhte Verkleisterungstemperatur bei neuer Malzlieferung?
Maischetemperaturen und Dauer?

Gruß Erwin
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2829
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#5

Beitrag von olibaer »

sudkasper hat geschrieben: Donnerstag 9. Juni 2022, 18:45 Swaen Vienner 2019 von Braumarkt.
Boah! Poste doch einfach einen Link.
Ich fummel mir das jetzt nicht raus'.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2519
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#6

Beitrag von Braufex »

olibaer hat geschrieben: Donnerstag 9. Juni 2022, 19:19
sudkasper hat geschrieben: Donnerstag 9. Juni 2022, 18:45 Swaen Vienner 2019 von Braumarkt.
Boah! Poste doch einfach einen Link.
Ich fummel mir das jetzt nicht raus'.
https://theswaen.com/wp-content/uploads ... Vienna.pdf

Gruß Erwin, der manchmal Spass am Suchen hat :Wink
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#7

Beitrag von sudkasper »

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 83#p339783
Einmaischen 64C
64C 40 min
72C 20 min
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#8

Beitrag von sudkasper »

Braufex hat geschrieben: Donnerstag 9. Juni 2022, 19:11 Evtl. erhöhte Verkleisterungstemperatur bei neuer Malzlieferung?
Maischetemperaturen und Dauer?

Gruß Erwin
Das klingt interessant und danke für den Hinweis. Daraufhin habe ich das hier gefunden:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=23367

Werde beim nächsten Rezept mal auf 67C statt auf 64C gehen.
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2519
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Swaen Wiener von 2019 schlechte Ausbeute??

#9

Beitrag von Braufex »

sudkasper hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 09:23 Werde beim nächsten Rezept mal auf 67C statt auf 64C gehen.
Einfach nur die Temperatur zu erhöhen wird Dir mehr unvergärbare Zucker bescheren.
Lies Dir mal den Tipp von Jens in dem von Dir erwähnten Faden durch:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p411491

Gruß Erwin
Antworten