Meine Erste
Verfasst: Sonntag 5. April 2015, 13:34
Ein paar Technische Daten zu meiner 1. Anlage
- 2 Geräte Sudwerk
- Kombinierte Maisch-Würze-Whirlpoolpfanne, Befeuerung mittels 7,5 KW Gasbrenner, Rührwerk mit 380V Getriebemotor (150U/Min, bischen schnell genug)
- Klassischer Läuterbottich aus 50L Keg mit 4 Bodenanstichen, die in einen Verteiler geführt werden, Hackwerk mit manuellem Antrieb und Senkboden aus VA Lochblech
- gelöteter VA Plattenkühler,
- Ausschlagwürzemenge heiss 50L
- Hauptgärung findet momentan noch in 50L VA Milchkannen statt, Nachgärung in Flasche und Fass
Nach 4 Obergärigen Weizensuden ziehe ich folgendes Resüme aus der Anlage:
- Rührwerk der Pfanne etwas zu schnell( FU nachrüsten)
- Whirlpool funktioniert hervorragend, Pumpe könnte aber noch einen Tick mehr Bums haben
- Läuterbottich: Abläuterung in 1:40h Gesamt, sehr Klare Würze. Das Hackwerk werde ich mit einem Discokugelmotor versehen( ca. 1U/MIN genug Kraft). In den Läuterbottich Auslauf werde ich noch einen Siphon einbauen.
- Erweiterung des Plattenkühlers auf Zweistufig, um mit Eiswasser auf Untergärige Anstelltemperatur zu kommen.
Desweiteren spiele ich schon mit dem Gedanken, Das Sudwerk um eine Autarke Maischepfanne zu erweitern
Sehr gerne würde ich natürlich eure Meinung zur Anlage hören, und beantworte auch sehr gerne Fragen
- 2 Geräte Sudwerk
- Kombinierte Maisch-Würze-Whirlpoolpfanne, Befeuerung mittels 7,5 KW Gasbrenner, Rührwerk mit 380V Getriebemotor (150U/Min, bischen schnell genug)
- Klassischer Läuterbottich aus 50L Keg mit 4 Bodenanstichen, die in einen Verteiler geführt werden, Hackwerk mit manuellem Antrieb und Senkboden aus VA Lochblech
- gelöteter VA Plattenkühler,
- Ausschlagwürzemenge heiss 50L
- Hauptgärung findet momentan noch in 50L VA Milchkannen statt, Nachgärung in Flasche und Fass
Nach 4 Obergärigen Weizensuden ziehe ich folgendes Resüme aus der Anlage:
- Rührwerk der Pfanne etwas zu schnell( FU nachrüsten)
- Whirlpool funktioniert hervorragend, Pumpe könnte aber noch einen Tick mehr Bums haben
- Läuterbottich: Abläuterung in 1:40h Gesamt, sehr Klare Würze. Das Hackwerk werde ich mit einem Discokugelmotor versehen( ca. 1U/MIN genug Kraft). In den Läuterbottich Auslauf werde ich noch einen Siphon einbauen.
- Erweiterung des Plattenkühlers auf Zweistufig, um mit Eiswasser auf Untergärige Anstelltemperatur zu kommen.
Desweiteren spiele ich schon mit dem Gedanken, Das Sudwerk um eine Autarke Maischepfanne zu erweitern
Sehr gerne würde ich natürlich eure Meinung zur Anlage hören, und beantworte auch sehr gerne Fragen