Scheps aber eingebraut
Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2022, 17:07
Ein herzliches "Grüß Gott" in die Runde. Ich bin neu hier und freue mich Teil eurer Gemeinschaft werden zu können.
Ich wurde durch einen Braukurs bei Trumer in der Nähe von Salzburg in der Kiesbye-Akademie total von diesem Thema fasziniert. Obwohl ich mir das vorher nicht hätte vorstellen können, bin ich so sehr begeistert, dass ich inzwischen selbst zu Hause mit einfachsten Mitteln zu brauen beginne.
Bei der Suche nach entsprechenden Rezepten habe ich vieles gefunden was wir gefällt aber eines nicht - vielleicht ist aber auch mein Geschmack oder mein Wunsch zu außergewöhnlich.
Ich will ein untergäriges Bier einbrauen, welches im Grunde einem Scheps ähnelt. Aber eben nicht durch Kaltausguss nach der zweiten Würze sondern direkt eingebraut.
Mir schwebt ein Bier mit 2,5 bis 3,0% Alkoholgehalt, einer Farbe zwischen Bernstein und hellem karamell und einer hopfenbetonten Note.
Bei Braumischung habe ich ein obergäriges gefunden, welches dem schon sehr nahe kommt was Farbe und Hopfennote betrifft aber ich hätte gerne noch etwas weniger Alkoholgehalt und eben untergärig. Hat jemand von euch in die Richtung schon mal was ausprobiert?
Wenn nicht versuche ich mich einfach mal dran aber wenn es bereits Erfahrungen dazu gibt, würde ich mich freuen daran teilhaben zu dürfen.
Gruß
Caelestis
Ich wurde durch einen Braukurs bei Trumer in der Nähe von Salzburg in der Kiesbye-Akademie total von diesem Thema fasziniert. Obwohl ich mir das vorher nicht hätte vorstellen können, bin ich so sehr begeistert, dass ich inzwischen selbst zu Hause mit einfachsten Mitteln zu brauen beginne.
Bei der Suche nach entsprechenden Rezepten habe ich vieles gefunden was wir gefällt aber eines nicht - vielleicht ist aber auch mein Geschmack oder mein Wunsch zu außergewöhnlich.
Ich will ein untergäriges Bier einbrauen, welches im Grunde einem Scheps ähnelt. Aber eben nicht durch Kaltausguss nach der zweiten Würze sondern direkt eingebraut.
Mir schwebt ein Bier mit 2,5 bis 3,0% Alkoholgehalt, einer Farbe zwischen Bernstein und hellem karamell und einer hopfenbetonten Note.
Bei Braumischung habe ich ein obergäriges gefunden, welches dem schon sehr nahe kommt was Farbe und Hopfennote betrifft aber ich hätte gerne noch etwas weniger Alkoholgehalt und eben untergärig. Hat jemand von euch in die Richtung schon mal was ausprobiert?
Wenn nicht versuche ich mich einfach mal dran aber wenn es bereits Erfahrungen dazu gibt, würde ich mich freuen daran teilhaben zu dürfen.
Gruß
Caelestis