Seite 1 von 1

Fasslagerung

Verfasst: Mittwoch 20. Juli 2022, 14:32
von Bobby
Hi @ all,
wenn ein Sud fertig auf 4 Fässer je 10 Liter aufgeteilt wurde und die Nachgärung abgeschlossen ist (2 Wochen Raumtemperatur) dann stelle ich die Fässer für 3 Wochen bei 8°C in die Gefriertruhe.
Nachdem das geschehen ist ist das Bier ja reif.
Letztes mal wurde das Bier auf einmal weggegurgelt.
Wie muss man die Fässer lagern, wenn sie bis zu 6 Wochen halten sollen?
Können die nach der kaltreife wieder bei Kellertemperatur ca. 18°C gelagert werden?
Und dann einfach vor Gebrauch wieder runtergekühlt werden?

Re: Fasslagerung

Verfasst: Mittwoch 20. Juli 2022, 15:51
von Sebasstian
Je kälter, desto langsamer der weitere Reifeprozess der dann irgendwann fließend in den Alterungsprozess übergeht. Wenn dir das Bier nach 3 Wochen in der Truhe sehr gut schmeckt, dann ab da so kalt wie möglich weiterlagern. Bei 18°C wird es sich schneller weiterentwickeln. Vielleicht wird's noch besser? Probier beides aus! Ist nicht bei jedem Bier gleich.

Re: Fasslagerung

Verfasst: Donnerstag 21. Juli 2022, 07:51
von Räuber Hopfenstopf
Letztes mal wurde das Bier auf einmal weggegurgelt.
Wie muss man die Fässer lagern, wenn sie bis zu 6 Wochen halten sollen?
Gut wegstellen, abschließen, den Schlüssel sechs Wochen weglegen :Angel

Ich habe mein Bier meist bei 8-10 Grad stehen (kann das in einer Kühlzelle abstellen). Meist finde ich es nach 4-8 Wochen deutlich besser, aber auch nach einem Jahr sind viele noch gut. Hopfige IPA verändern sich eher. Da geht Hopfenaroma verloren, insbesondere wenn viel Oxidation im Spiel ist.

Re: Fasslagerung

Verfasst: Donnerstag 21. Juli 2022, 09:33
von Bobby
danke für eure 2 Topkomments 👌👌

ich habe leider nicht die Möglichkeit für permanente kühle Lagerung.

Also brauch ich einen Zapfkühlschrank in dem 2 Fässer platz haben.

Während des süffelns der 2 Fässer werden die anderen 2 Vollgebraut, so dass immer eine Überschneidung da ist.

Im Winter kann ich dann mein Fasskontigent von 4 x 10 Liter und 1 x 20 Liter KEG ausschöpfen --> Kühlung in der Garage.
Ferner werde ich um 2 weitere 10 Liter Fässer aufstocken.