Briess maischt mit 1,4:1 ein
Verfasst: Montag 25. Juli 2022, 15:44
Hallo zusammen,
eben habe ich einen Blog-Eintrag von Briess (USA) gesehen, wo sie ein weltrekordverdächtes Schüttungsverhältnis von 1,4:1, also 1,4l Wasser auf 1kg Malz, nutzen. Das Ganze dient als Werbung für ihr Spezialmalz, bei dem Spelzen und Kornhülle so weit entfernt wurden, dass fast nur Mehlkörper vorhanden ist. Das Läutern soll dabei, wie auch immer, weiterhin funktionieren.
Der Aufwand für das Maischeverhältnis ist ordentlich: Das Malz wird schrittweise eingemaischt und stets die Verzuckerung abgewartet, um die Viskosität niedrig zu halten. Der Lohn ist eine Vorderwürze mit 36°P und ein fertiges Bier mit 10,7 vol.-%. Die Zahlen sind schon knackig!
https://www.brewingwithbriess.com/blog/ ... ld-record/
eben habe ich einen Blog-Eintrag von Briess (USA) gesehen, wo sie ein weltrekordverdächtes Schüttungsverhältnis von 1,4:1, also 1,4l Wasser auf 1kg Malz, nutzen. Das Ganze dient als Werbung für ihr Spezialmalz, bei dem Spelzen und Kornhülle so weit entfernt wurden, dass fast nur Mehlkörper vorhanden ist. Das Läutern soll dabei, wie auch immer, weiterhin funktionieren.
Der Aufwand für das Maischeverhältnis ist ordentlich: Das Malz wird schrittweise eingemaischt und stets die Verzuckerung abgewartet, um die Viskosität niedrig zu halten. Der Lohn ist eine Vorderwürze mit 36°P und ein fertiges Bier mit 10,7 vol.-%. Die Zahlen sind schon knackig!
https://www.brewingwithbriess.com/blog/ ... ld-record/