Seite 1 von 1

BeerSmith Alkoholgehalt?

Verfasst: Montag 6. April 2015, 22:49
von bullitt168
Hallo,
Ich versuche mich in BeerSmith einzuarbeiten und komme an einem Punkt einfach nicht weiter:
Ich hab mein Equipment (Einkochautomat) in Beersmith angelegt und versuche nun, einige Rezepte von MaischeMalzUndMehr zu übernehmen.
IBUs und Farbe werden auch ganz gut von Beersmith übernommen aber beim Alkoholgehalt habe ich riesige diskrepanzen:
z.B: beim Saphir Weizen von MMuM mit auf der Webseite berechneten 60% Sudhausausbeute brauche ich 5kg Gesamtschüttung um auf 5% Alk zu kommen, übertrage ich die Daten (Wasser + Malz etc.) in Beersmith, kommt das Programm auf grad mal 3,6% Alk. Natürlich hab ich auch im Beersmith die 60% Sudhausausbeute angegeben.

Hat einer von euch einen Tip für mich, wo ein (bedien)fehler vorliegen könnte?

Viele Grüße,
bullitt168

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

Verfasst: Montag 6. April 2015, 22:55
von cyme
Es gibt verschiedene Methoden, efficiency bzw Ausbeute zu berechnen:
http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... Efficiency
Beersmith wird einfach eine andere Formel verwenden als MMuM.

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

Verfasst: Montag 6. April 2015, 23:28
von Der Rossberger
Hallo,

die Sudhausausbeute bei Beersmith bezieht sich auf den Bruttoausschlag, bei den anderen Tools auf den Nettoausschlag.
Ich bin da einfach hergegangen und habe an der SHA solange gedreht, bis die übrigen Parameter gepasst haben, sind etwa 85% bei mir, laut Fabier etwa 65%.
Dann dürfte auch der Alkoholgehalt wieder passen.


VG Oliver

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

Verfasst: Montag 6. April 2015, 23:38
von gulp
Die Amis berechnen die Ausbeute halt anders (wie oben schon verlinkt). Die deutsche Sudhausausbeute entspricht nicht der Brewhouse Efficiency. Probiers mal mit 70-75% Brewhouse oder Total Efficiency.

Gruß
Peter

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

Verfasst: Samstag 11. April 2015, 20:26
von gulp
Und ward nicht mehr gesehen, nach erhaltener Antwort. :Cool