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Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Samstag 6. August 2022, 21:27
von _Heiner
Gude,
Ich würde gerne ein helles Ale brauen.
ca 14°Plato, 50 - 60 IBU.
Vom Hopfen möchte ich allerdings nur kräuterige, grasige, sozusagen "klassische" Aromen bekommen. Sowohl im Geschmack, als auch im Geruch.
Die Bittere soll nach einem aromatischen Antrunk kräftig aber nicht "breit" sein.
Vermeiden will ich auf jeden Fall Zitrusnoten und blumige und fruchtige Aromen.
Sozusagen ein IPA mit Kräutern und Gras Statt Zitrone.
Meine Idee:
100% Pale Ale Malz,
67° C Kombirast
Aber welcher Hopfen? Wann? Wie viel?
Hat jemand Vorschläge?
Viele Grüße
Hendrik
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Samstag 6. August 2022, 22:40
von Alt-Phex
Klassische deutsche Landsorten zum bittern verwenden. Mit niedrigerem Alphasäuregehalt, damit du mehr Hopfen brauchst umd auf die IBU zu kommen. Viel Grünmaterial gibt viel grasige Noten. Ggf. auch noch einen Hopfen wie Northern Brewer als späte Aromagabe einplanen.
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Sonntag 7. August 2022, 08:16
von Hans A.
Weitere Ideen:
1. Italian Pilsner, ggf. dann als Ale, z.B. mit einer Kölsch-Hefe
2. Grünhopfen Ale, sofern Du Zugriff auf frischen Hopfen hast (ggf. einfach über das Forum anfragen, ich habe z.B. immer reichlich über)
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Sonntag 7. August 2022, 18:37
von _Heiner
Alte Landsorten wie z.B Hersbrucker, Perle, Tettnanger, sowas in der Art?
Auch eine Whirlpool Gabe?
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Dienstag 9. August 2022, 01:20
von Alt-Phex
_Heiner hat geschrieben: ↑Sonntag 7. August 2022, 18:37
Alte Landsorten wie z.B Hersbrucker, Perle, Tettnanger, sowas in der Art?
Auch eine Whirlpool Gabe?
Ja, genau sowas. Mit einer Whirlpoolgabe bekoomst du ggef. wieder Zitrus o.ä. rein. Kommt halt auf den Hopfen an.
ich hab mal ein Bier mit Unmengen 4% Cascade gebraut. Einfach weil ich so viel davon hatte und der mal langsam weg musste. Das hatte neben den typ9schen cascade-Aromen eine sehr grasige Bittere. War nicht Jedermanns Sache, aber ich fand es toll. Das waren ca. 130g auf 20L. VWh, 10min Aromagabe und Wihirlpool.
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Dienstag 9. August 2022, 06:53
von Frommersbraeu

130g auf 20L?? Das dürfte dann wohl eines der teuersten Biere gewesen sein

Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Verfasst: Dienstag 9. August 2022, 13:15
von Alt-Phex
Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Dienstag 9. August 2022, 06:53

130g auf 20L?? Das dürfte dann wohl eines der teuersten Biere gewesen sein
Ich hatte irgendwann mal zu viel von dem Hopfen gekauft. Und der wird ja mit der Zeit nicht besser. Daher hab ich den mal großzügig versenkt.
