Seite 1 von 1

Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 12:03
von falcazzo
Hallo,

ich habe mir einen Keezer für 4 KEGs mit Kompensatorhähnen gebaut. Die Fässer werden einzeln über inline Regulatoren gesteuert. Soweit so gut.

Nun habe ich aber etwas Probleme beim zapfen, bzw. Karbonisieren.
Ich habe z.B. ein Bier bei 5° mit 1,3 Bar karbonisiert. Der Zapfdruck soll ja etwas über dem Fassdruck liegen. Also zapfe ich dann mit 1,5 Bar, indem ich das über den inline regulator regele.

Da ich dann aber 1,5 Bar habe, karbonisiert das Bier ja auf und ich müsste dann ein paar Tage später mit 1,7 Bar zapfen. U.S.W.

Wie regelt ihr das? Gibt es da eine einfache Lösung?

VG

Falco

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 12:09
von Sebasstian
Die einfache Lösung ist: Gashahn zu wenn du nicht zapfst.

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 12:11
von Exedus
Also ich habe immer mit Karbonisierungsdruck gezapt und das völlig problemlos :Grübel

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 12:14
von HubertBräu
Ich zapfe auch immer mit Spunddruck .. problemlos :Greets

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 12:23
von falcazzo
Super, Danke!!!!

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Verfasst: Donnerstag 25. August 2022, 22:41
von t-u-f
Wenn ich am Zapfen bin, drehe ich die Köhlensäure immer vor der letzten Runde ab - klappt wunderbar und das Bier carbonisiert danach nicht so stark auf...
Ich zapfe meist minimal über den Spundungsdruck...

Gruß
T-u-F