Extraktkochen - Unerklärliche Anleitung (John Palmer)
Verfasst: Mittwoch 8. April 2015, 12:17
Hallo
Bis ich meine Mühle und Rührwerk zusammenhab, schlag ich mich noch etwas mit Extraktbrauen rum.
Nun möchte ich ca. 60 Liter brauen, kann aber nur 30 Liter kochen. John Palmer (wird von überal empfohlen) erklärt dies wie folgt:
1. Halbes Volumen mit halbem Extrakt aufkochen und den gesamten Hopfen kochen (damit während dem Hopfenkochen kein high Gravity entsteht -> andere Aromaentfalltung)
2. Kurz vor Ende das restliche Extrakt zugeben und 5 min Kochen lassen (zum pasteurisieren)
3. Im Gärbotich auffüllen bis das gesamtvolumen erreicht ist.
Problem: In der ausführlichen Beschreibung zu Schritt 2. steht: Die Würze soll nach der Zugabe des restlichen Extrakts ca. 5 Min gekocht werden. Dann abstellen und ca. 1 Min setzen lassen. Aber ja nicht länger als 2-3 Minuten, da sich sonst Stoffe bilden können, die nach "anberannter Mais" schmecken...???
-> Für den Whirlpool muss ich das ganze aber erst 10 Min setzen lassen (wegen diesesn Temperaturströmungen, da ich mit einem Einkocher arbeite) und dann nach dem Andrehen nochmals ca. 20-30 Minuten.
Weiss nun nicht wie ich das anhaben soll.
Kennt sich da einer aus?
Danke & Gruss
Simon
Bis ich meine Mühle und Rührwerk zusammenhab, schlag ich mich noch etwas mit Extraktbrauen rum.
Nun möchte ich ca. 60 Liter brauen, kann aber nur 30 Liter kochen. John Palmer (wird von überal empfohlen) erklärt dies wie folgt:
1. Halbes Volumen mit halbem Extrakt aufkochen und den gesamten Hopfen kochen (damit während dem Hopfenkochen kein high Gravity entsteht -> andere Aromaentfalltung)
2. Kurz vor Ende das restliche Extrakt zugeben und 5 min Kochen lassen (zum pasteurisieren)
3. Im Gärbotich auffüllen bis das gesamtvolumen erreicht ist.
Problem: In der ausführlichen Beschreibung zu Schritt 2. steht: Die Würze soll nach der Zugabe des restlichen Extrakts ca. 5 Min gekocht werden. Dann abstellen und ca. 1 Min setzen lassen. Aber ja nicht länger als 2-3 Minuten, da sich sonst Stoffe bilden können, die nach "anberannter Mais" schmecken...???
-> Für den Whirlpool muss ich das ganze aber erst 10 Min setzen lassen (wegen diesesn Temperaturströmungen, da ich mit einem Einkocher arbeite) und dann nach dem Andrehen nochmals ca. 20-30 Minuten.
Weiss nun nicht wie ich das anhaben soll.
Kennt sich da einer aus?
Danke & Gruss
Simon