Helles stopfen
Verfasst: Dienstag 27. September 2022, 21:04
Hallo, mein Braubuddy möchte unbedingt ein Münchener Helles mit Dryhopping „veredeln“. So sind sie halt die Braulehrling.
Wir wollen den Sud vollkommen ausgären lassen und dann splitten. Dannach soll mit Mandarina bavaria, Ekuanot, Centennial und Cascade gestopft werden. Ziel ist es den Charakter des Hellen zu behalten und nur einen leichten Hopfengeschmack zu bekommen, der einerseits klar warnehmbar ist, anderseits auch nicht zu dominant ist und das Helle noch zur Geltung kommen lässt.
Uns stellt sich nun die Frage, mit welcher Menge g/l sollen wir stopfen? Kann uns der Ölgehalt der jeweiligen Hopfensorte eine Orientierung geben? Was meint Ihr?
Lg Sascha
Wir wollen den Sud vollkommen ausgären lassen und dann splitten. Dannach soll mit Mandarina bavaria, Ekuanot, Centennial und Cascade gestopft werden. Ziel ist es den Charakter des Hellen zu behalten und nur einen leichten Hopfengeschmack zu bekommen, der einerseits klar warnehmbar ist, anderseits auch nicht zu dominant ist und das Helle noch zur Geltung kommen lässt.
Uns stellt sich nun die Frage, mit welcher Menge g/l sollen wir stopfen? Kann uns der Ölgehalt der jeweiligen Hopfensorte eine Orientierung geben? Was meint Ihr?
Lg Sascha