Seite 1 von 1

Jodprobe vor oder nach dem Läutern?

Verfasst: Freitag 14. Oktober 2022, 15:24
von Roundhouser
Hallo zusammen, bin neu im Forum - habe mich bisher eingelesen.

Am kommenden Sonntag starte ich meinen ersten Brautag mit einem Klarstein Brauheld Pro 30L. Geplant ist ein Märzenbier (Maischekit mit trockenhefe, obergärig) --> Ich weiss, dass Märzenbier eigentlich untergärig ist, aber ich habe aktuell keine Möglichkeiten für untergärige Temperaturen.

Ich habe mich nun gründlich zu allem eingelesen und soweit sollte alles klar sein. Eine Frage, welche ich mir nicht selbst beantworten kann:
  • soll die Jodprobe vor oder nach dem Läutern erfolgen? Gäbe es je nach Methode unterschiedliche Ergebnisse?
Danke für eure Hilfe.

Re: Jodprobe vor oder nach dem Läutern?

Verfasst: Freitag 14. Oktober 2022, 15:29
von OS-Schlingel
...die Jodprobe ist sozusagen die Erfolgskontrolle der Maischearbeit und Startschuss zum Läutern....

Gruß Stephen

Re: Jodprobe vor oder nach dem Läutern?

Verfasst: Freitag 14. Oktober 2022, 16:42
von BummlerD
Zu solchen Grundlegenden Sachen steht eigentlich immer was im Wiki:
wiki/doku.php/iodprobe?redirect=1

Es gibt außerdem mehrere Threads zu dieser Frage:
https://www.google.com/search?q=jodprob ... nt=gws-wiz