Seite 1 von 1
Sekowa?
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2022, 14:46
von Seed7
Die baecker unter uns wissen es ist ein backferment aus erbsen honig und pollen(?).
Kan man damit wuerze gaeren? Hat schon mal einer versucht? Es muss ja etwas hefeaehnliches drin sein.
Ich kann es hier leider nicht um die ecke bekommen und habe im moment keine platz zum brauen.
ingo
Re: Sekowa?
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2022, 15:00
von FlorianTH
Hi Ingo,
irgendwas und irgendwie vergärt das mit Sicherheit. Leider findet man nichts zum Thema was mikrobielles da eigentlich fermentiert. Ich könnte mir vorstellen, dass das irgendwelche Wildhefen sind.
Viele Grüße
Florian
Re: Sekowa?
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2022, 18:24
von Seed7
FlorianTH hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Oktober 2022, 15:00
Leider findet man nichts zum Thema was mikrobielles da eigentlich fermentiert.
Ein
zitat vom hersteller:
[...]Unvergleichlich deshalb, weil es anders als andere Backmittel auf der Grundlage von hochwertigem Blütenhonig, biologisch angebauten Erbsen, Weizen und Mais aus spontaner Gärung hergestellt wird. Die Nektarhefen und Fermente, die im Honig sind, schließen das Getreide in einer ganz speziellen Art auf, die zu einem milden, unverwechselbaren Geschmack der Backwaren führt.[...]
und das ist eigentlich auch schon alles was ich dazu finden kann.
ingo
Re: Sekowa?
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2022, 20:52
von jkmanfred
Hallo Ingo
Ich habe mich auch mal in dem Gewerbe rumgetrieben.
wenn du dir die Zutatenliste anschaust :
Weizenschrot*, Maismehl*, Erbsenmehl*, Blütenhonig*
das wurde mit wilden Hefen fermentiert.
Fördern soll das die Teiglockerung und man kann damit jedes Getreide zum backen verwenden.
Klar kann man jedes Getreide zum backen verwenden, aber dann wird´s Sche1§e.
Für mich liest sich das eher wie ein Marketing-Gag.
Hefetechnich wird da nix mehr funktionieren.
Ich denke, das Zeug ist mikrobiologisch mausetot .
und dann klappt das auch nicht mit der Würze.
Du darfst das aber ruhig mal ausprobieren.evtl musst du aber die Schüttung anpassen!
gruß
manfred