Weihnachts Export
Verfasst: Mittwoch 16. November 2022, 13:00
Hallo,
ich habe vor ca. einer Woche ein ganz normales Export gebraut (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend).
Nun steht allerdings Weihnachten vor der Tür und mir kam die Idee eventuell etwas des Bieres zu einem Weihnachtsbier "zu veredeln". Da es schon vor sich hin gärt lässt sich offensichtlich nichts am Braugang mehr ändern und ich möchte auch nicht die gesamten 25L mit Gewürzen Stopfen (ja ich weiß man hätte auch früher drüber nachdenken können...). Ich könnte nun also etwas davon abzwacken und stopfen, dann wäre aber das Risiko von Oxidation sehr groß, oder ich gebe etwas beim Karbonisiern in den Flaschen dazu.
Hat jemand zufällig Erfahrungen mit Gewürzauszügen die ich bei der karbonisierung in die Flachen geben könnte? oder habt ihr andere Ideen?
Bin über jeden Tipp für ein kleines Experiment dankbar.
LG
ich habe vor ca. einer Woche ein ganz normales Export gebraut (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend).
Nun steht allerdings Weihnachten vor der Tür und mir kam die Idee eventuell etwas des Bieres zu einem Weihnachtsbier "zu veredeln". Da es schon vor sich hin gärt lässt sich offensichtlich nichts am Braugang mehr ändern und ich möchte auch nicht die gesamten 25L mit Gewürzen Stopfen (ja ich weiß man hätte auch früher drüber nachdenken können...). Ich könnte nun also etwas davon abzwacken und stopfen, dann wäre aber das Risiko von Oxidation sehr groß, oder ich gebe etwas beim Karbonisiern in den Flaschen dazu.
Hat jemand zufällig Erfahrungen mit Gewürzauszügen die ich bei der karbonisierung in die Flachen geben könnte? oder habt ihr andere Ideen?
Bin über jeden Tipp für ein kleines Experiment dankbar.
LG