Gärung bei 7 Grad Rest abgeschlossen? Würzespindel war kaputt...
Verfasst: Montag 28. November 2022, 10:03
Hallo
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Pale Ale gebraut und leider ist mir am Brautag die Würzespindel zerbrochen, so dass ich die Stammwürze nicht messen konnte.
Ich hab die Würze dann angestellt und vorher in den Messzylinder etwas Würze abgefüllt und kalt gestellt.
Die neue Spindel kam dann 3 Tage später und die Messung ergab 15 Grad Stammwürze.
Nach zwei Wochen Gärung habe ich jetzt noch einen Restextrakt von 7 (keine Veränderung seit 5 Tagen).
Die Schüttung bestand aus 5200g PaleAle Malz, 550g Cara Hell und 100g Sauermalz. Ich habe eine Kombirast bei 68 Grad für 70min gemacht (Hg 20l Ng 10l) und 70 min gekocht.
Laut Schüttungsrechner auf der Website von Brauerei Müggelland würde das mit 7 Grad Rest passen, da ich mit der Schüttung 20 Grad Stammwürze erreicht hätte.
Ich konnte es ja wegen der kaputten Spindel leider nicht überprüfen und entsprechend verdünnen.
Ist es möglich, dass der Extraktwert in den 3 Tagen bis zur Messung mit der neuen Spindel bereits um 5 Grad gefallen ist? Durch Hefen in der Luft vielleicht?
Will keine Flaschenbomben, deswegen bin ich etwas vorsichtig vor der Abfüllung bei 7 Grad Restextrakt.
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Pale Ale gebraut und leider ist mir am Brautag die Würzespindel zerbrochen, so dass ich die Stammwürze nicht messen konnte.
Ich hab die Würze dann angestellt und vorher in den Messzylinder etwas Würze abgefüllt und kalt gestellt.
Die neue Spindel kam dann 3 Tage später und die Messung ergab 15 Grad Stammwürze.
Nach zwei Wochen Gärung habe ich jetzt noch einen Restextrakt von 7 (keine Veränderung seit 5 Tagen).
Die Schüttung bestand aus 5200g PaleAle Malz, 550g Cara Hell und 100g Sauermalz. Ich habe eine Kombirast bei 68 Grad für 70min gemacht (Hg 20l Ng 10l) und 70 min gekocht.
Laut Schüttungsrechner auf der Website von Brauerei Müggelland würde das mit 7 Grad Rest passen, da ich mit der Schüttung 20 Grad Stammwürze erreicht hätte.
Ich konnte es ja wegen der kaputten Spindel leider nicht überprüfen und entsprechend verdünnen.
Ist es möglich, dass der Extraktwert in den 3 Tagen bis zur Messung mit der neuen Spindel bereits um 5 Grad gefallen ist? Durch Hefen in der Luft vielleicht?
Will keine Flaschenbomben, deswegen bin ich etwas vorsichtig vor der Abfüllung bei 7 Grad Restextrakt.