Hoher SRE mit gestrippter Gutmann Hefe
Verfasst: Mittwoch 30. November 2022, 17:07
Hallo zusamen !
Ich habe jetzt erstmals ein einfaches Hefeweizen wie folgt gebraut:
HG 18 Liter
NG 12 Liter
2400 g Pale Ale
2400g helles Weizenmalz eingemaischt bei 60°C
10 min auf 57°C
30 min auf 63°C
30 min auf 72°C
gebittert auf 15 IBU und whirlpoolgehopft mit 3g Blanc/l
angestellt mit getrippter Gutmann Hefe aus vier Bodensätzen, hochpropagiert in drei Schritten auf +/-800 ml Starterwürze
Die Hefe kam innerhalb von ungefähr 6 Stunden an - Gärung bei 19°C - Restextrakt nach neun Tagen bei 4 GG% (entspräche einem VG von 69%)
Daraufhin habe ich das Jungbier noch einmal aufgeschwenkt und wärmer gestellt und kam jetzt nochmal etwas runter auf ungefähr 3,7 GG% (entsprechend einem VG von 72%).
Ich frage mich, warum ich keinen höheren Vergärungsgrad erreicht habe. Das Malz ist nicht mehr ganz frisch (ungefähr drei Jahre alt - ungeschrotet) und ich habe blöderweise keine Jodprobe gemacht, habe allerdings vor kurzem mit dem gleichen Malz ein AWA gebraut, bei dem ich mit der US5 letztendlich auf 3,0 GG% gelandet bin - was bisher ausser bei einem Keut mit 3,5 immer meine oberste Grenze beim SRE war.
Ich habe jetzt erstmals ein einfaches Hefeweizen wie folgt gebraut:
HG 18 Liter
NG 12 Liter
2400 g Pale Ale
2400g helles Weizenmalz eingemaischt bei 60°C
10 min auf 57°C
30 min auf 63°C
30 min auf 72°C
gebittert auf 15 IBU und whirlpoolgehopft mit 3g Blanc/l
angestellt mit getrippter Gutmann Hefe aus vier Bodensätzen, hochpropagiert in drei Schritten auf +/-800 ml Starterwürze
Die Hefe kam innerhalb von ungefähr 6 Stunden an - Gärung bei 19°C - Restextrakt nach neun Tagen bei 4 GG% (entspräche einem VG von 69%)
Daraufhin habe ich das Jungbier noch einmal aufgeschwenkt und wärmer gestellt und kam jetzt nochmal etwas runter auf ungefähr 3,7 GG% (entsprechend einem VG von 72%).
Ich frage mich, warum ich keinen höheren Vergärungsgrad erreicht habe. Das Malz ist nicht mehr ganz frisch (ungefähr drei Jahre alt - ungeschrotet) und ich habe blöderweise keine Jodprobe gemacht, habe allerdings vor kurzem mit dem gleichen Malz ein AWA gebraut, bei dem ich mit der US5 letztendlich auf 3,0 GG% gelandet bin - was bisher ausser bei einem Keut mit 3,5 immer meine oberste Grenze beim SRE war.