Seite 1 von 1
Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Montag 26. Dezember 2022, 23:28
von Smooothus1
Hallo,
kurze Vorstellung: Smoothus mein Name. Komme aus Wien und braue mit einem SsBrewtech Minikettle und einem umgebauten 18l Einkocher, den ich zum Läutern und als Gäreimer verwende.
Habe heute meinen ersten Sud kaltgehopft und wollte fragen, ob das alles ok ausschaut oder ob ich mir was eingefangen habe. Hab keinen Vergleich und irgendwie schauts ein bisl komisch aus.
Danke und LG

Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Montag 26. Dezember 2022, 23:41
von thopo68
Hallo Smoothus,
das kompakte weiße rechts im Bild ist hoffentlich ein Hopfensäckchen? Ansonsten würde ich sagen, das sind Hopfenharze und Hefe Reste, die da an der Oberfläche treiben. Riecht es denn irgendwie seltsam säuerlich, medizinisch oder muffig? Falls nicht, sieht das für mich ok aus.
Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Montag 26. Dezember 2022, 23:58
von Smooothus1
Ja, das ist das Hopfensäckchen.
Hab zum Stammwuerzemessen mit einer pipette ein bisl was entnommen und dann auch gekostet. Schmeckt wie bier. Nicht sauer oder muffig.
Riecht auch nicht komisch, also fuer mein verstaendnis zumindest.
Soll ich das Zeug vor dem abfuellen mit einem Sieb abschöpfen?
Kann ich davon ausgehen, dass ich eine infektion sofort schmecke? Bzw gibt es generell Risiken für die Gesundheit? Vergiftungsgefahr oder ähnliches oder schmeckt man das sofort, wenn da was nicht passt?
Danke auf jeden Fall fuer die rasche Antwirt und LG
Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2022, 06:55
von Räuber Hopfenstopf
Es gibt bei Bier keine giftigen Infektionen. Das wird maximal sauer.
Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2022, 08:37
von Innuendo
Schau mal im Braumagazin nach Kahmhaut. Dort sind auch ein paar Bilder, mit denen Du Dein Gärfass vergleichen kannst. Zwischen den Hefe/Harz-Stücken auf Deinem Foto kann auch einfach nur eine Lichtreflektion/Spiegelung sein. Die Klumpen würde ich abschöpfen. Damit wirbelst Du aber auch frischen Sauerstoff an die Oberfläche. Ist die Hautpgärung abgeschlossen? Dann würde ich (in ein Keg?) umziehen, den Kopfraum mit CO2 spülen und abwarten.
Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2022, 14:21
von Smooothus1
Herzlichen Dank für die Infos.
Schaut definitif ganz anders aus, als die Bilder von Braumagazin.
Keg hab ich keinen. Was ist der Vorgeil an einem Keg, gegenüber normale Abfüllung in Flaschen.
LG
Re: Gärung ok oder Infektion!
Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2022, 16:35
von coyote77