Easy (Blonde) Ale - Resteverwertung
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2022, 18:49
Hallo zusammen,
Anbei meine Bild-Doku über mein zusammengestoppeltes Rezept, damit einmal die Bestände etwas weniger werden
Das Rezept hab ich ja schon diskutiert gehabt, aber in Kürze:
Stammdaten: 12l + 7l Nachguss 60% Susdausbeute
Malz:
1570g Pale Ale
1200g Wiener
Hopfen:
12g Northern Brewer 70min / Vorderwürze
10g East Kent golding 0min / im Whirlpool
Hefe(n):
1.) M15 Empire Ale 7g auf 8l
2.) Nottingham 5g auf 7l
Mein Equipment entsprechend der Einsteiger-Klasse Bestandsaufnahme - um festzustellen, dass es deutlich weniger PALE Malz noch ist als ich angenommen hab Sohnemann bei der Arbeit Einmaischen und Warten (Kombirast bei 67C) Mal ein wenig schon vorbereiten. Heute kam die neue Lieferung an weiteren Zubehör So und jetzt warten bis zum Läutern / heut hat sich die Jodnormal Zeit lassen Obwohl ich einen Maischesack verwende lasse ich es 20min rasten und läutere in einen Gastro Topf. Da unser Herd einfach mehr Power hat und der Aufbau eigentlich sehr einfach ist. Farbe ist mal wieder dunkler, als die gewünschten 12 EBC Ich lasse es langsam eigentlich rauslaufen und halte noch das Glas zum Rand um möglichst wenig Sauerstoff ranzukommen, da bin ich aber nicht zufrieden.
Der Einkocher-Auslauf muss als Nächstes dran glauben.
Hopfen für die Vorderwürze kommt ins Säckchen und ab damit ]
So - jetzt erst einmal die 70 min ausharren.
In der Zwischenzeit anfangen aufzuräumen und einmal vorbereitende Reinigung und Desinfektion Nach 70min noch den East dazu und den Topf raus an die frische Luft und 10min warten.
Dann kommt der Whirlpool Dann nur mehr in die Gärbehälter abfüllen und mit dem Winterkühlen beginnen. Und es ist doch wieder einiges geblieben: Bei den tiroler Temperaturen und der Super Kühlleistung sind in 15-20min die 17C erreicht. Hefe (M15) hab ich parallel schon angestellt.
Rein damit und Deckel drauf - jetzt kommt mal wieder der langweilige Teil - warten. Gerne um eure Kommentare was ich verbessern kann.
Es ist eigentlich schon wieder deutlich dunkler und eben etwas trüber rausgekommen, als es sollte; Geruchstechnisch jedoch relativ lecker
Anbei meine Bild-Doku über mein zusammengestoppeltes Rezept, damit einmal die Bestände etwas weniger werden
Das Rezept hab ich ja schon diskutiert gehabt, aber in Kürze:
Stammdaten: 12l + 7l Nachguss 60% Susdausbeute
Malz:
1570g Pale Ale
1200g Wiener
Hopfen:
12g Northern Brewer 70min / Vorderwürze
10g East Kent golding 0min / im Whirlpool
Hefe(n):
1.) M15 Empire Ale 7g auf 8l
2.) Nottingham 5g auf 7l
Mein Equipment entsprechend der Einsteiger-Klasse Bestandsaufnahme - um festzustellen, dass es deutlich weniger PALE Malz noch ist als ich angenommen hab Sohnemann bei der Arbeit Einmaischen und Warten (Kombirast bei 67C) Mal ein wenig schon vorbereiten. Heute kam die neue Lieferung an weiteren Zubehör So und jetzt warten bis zum Läutern / heut hat sich die Jodnormal Zeit lassen Obwohl ich einen Maischesack verwende lasse ich es 20min rasten und läutere in einen Gastro Topf. Da unser Herd einfach mehr Power hat und der Aufbau eigentlich sehr einfach ist. Farbe ist mal wieder dunkler, als die gewünschten 12 EBC Ich lasse es langsam eigentlich rauslaufen und halte noch das Glas zum Rand um möglichst wenig Sauerstoff ranzukommen, da bin ich aber nicht zufrieden.
Der Einkocher-Auslauf muss als Nächstes dran glauben.
Hopfen für die Vorderwürze kommt ins Säckchen und ab damit ]
So - jetzt erst einmal die 70 min ausharren.
In der Zwischenzeit anfangen aufzuräumen und einmal vorbereitende Reinigung und Desinfektion Nach 70min noch den East dazu und den Topf raus an die frische Luft und 10min warten.
Dann kommt der Whirlpool Dann nur mehr in die Gärbehälter abfüllen und mit dem Winterkühlen beginnen. Und es ist doch wieder einiges geblieben: Bei den tiroler Temperaturen und der Super Kühlleistung sind in 15-20min die 17C erreicht. Hefe (M15) hab ich parallel schon angestellt.
Rein damit und Deckel drauf - jetzt kommt mal wieder der langweilige Teil - warten. Gerne um eure Kommentare was ich verbessern kann.
Es ist eigentlich schon wieder deutlich dunkler und eben etwas trüber rausgekommen, als es sollte; Geruchstechnisch jedoch relativ lecker