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Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 10:33
von Chris83
Hallo Freunde,
ich benötige mal wieder eure Hilfe. Habe gestern das erst Weizen aus meinem letzten Sud getestet. Mal abgesehen davon dass recht wenig Kohlensäure auf der Flasche war, schmeckte es irgendwie komisch… nen bisschen sehr malz lastig und leicht nussig., wobei das nussige unangenehm hervor sticht.
Meine Frage ist jetzt, woher der nussige Geschmack kommen kann?
Schüttung war:
2,2kg Böhmisches PiMa
2,5kg Weizen Malz Hell
0,2kg Cara Hell
0,1kg Sauermalz
0,1kg Gerstenflocken

80min Kochdauer
40g Hallertauer Tradition

30g 70 min vor Ende
10g 20 min vor Ende

Hefe war Lamland München Weat

Die Rasten habe ich grade nicht zur Hand, müssten aber ungefähr so gewesen sein:

Einmaischen bei 55°C ca.15 min
1. 63°C für 35min
2. 72°C für 25min
3. 78°C für 5min

Das Bier ist jetzt ca. 2,5 Wochen in der Flasche und steht kühl und dunkel im Abstellraum.
Kann es sein das es vom Hopfen kommt? Hatte noch keine Erfahrung mit dem Hallertauer Tradition.

Gruß,
Christoph

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 10:36
von nobody2k
Eventüll ist die NG noch nicht durch...

[edit]
Wieviel Temperatur hat es denn da wo die Flaschen stehen?

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 10:41
von Boludo
Ich weiß nicht, ob das nussige von der Hefe kommt, aber diese Trockenhefe erzeugt nicht viele typische Weizenaromen.
Zumindest berichten viele davon. Ich kenne nur die WB-06 Trockenhefe, aber nach allem, was man liest, sei die Munich Wheat noch schlechter.
Fast alle Weizen Trockenhefen sind Alehefen und haben mit den typischen bayrischen Weizenbieren nicht viel gemeinsam.
Und ein Hefeweizen mit dem wenigen Hopfen und dem vielen Weizenmalz lebt von den Hefearomen, sie sind das A&O bei diesem Bierstil.
Ich kann dir nur zu einer Flüssighefe raten oder eine Hefe selber strippen (Schneider und Gutmann gehen sehr gut).

Stefan

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 12:21
von Ulrich
ist es wiklich nussig, oder vieleicht unangenehm brotig?

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 12:30
von gulp

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 16:01
von Chris83
Ulrich hat geschrieben:ist es wiklich nussig, oder vieleicht unangenehm brotig?
Kann sein das man den Geschmack auch als brotig bezeichnen kann.... Wenn es so wäre, was wäre dann der Fehler?

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 16:32
von Ulrich
Thiobarbitursäure! Hohe termische belastung.

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 17:08
von flying
Oder eher Mandel/Bittermandel? - Benzaldehyd.

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 17:19
von Mastersergeant180
Stell es mal für eine Woche in den Kühlschrank und Probier dann wieder. Hatte auch schonmal etwas Brotig/Nussiges das aber nach einer Woche bei 2 Grad verflogen war.

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 17:40
von Chris83
Das mit dem Kühlschrank teste ich mal...

Danke für eure Hilfe Jungs!

Gruß aus Porta Westfalica.

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Montag 13. April 2015, 21:32
von Johnny H

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Dienstag 14. April 2015, 06:15
von Chris83
Genau die war es

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 10:19
von Chris83
Moin Jungs,

wollte noch mal ne kurze Rückmeldung geben...
nach ca. einer Woche im Kühlschrank schmeckt es jetzt nicht mehr nussig bzw. brotig!
Geduld und Ruhe bewahren zahlt sich dann also doch aus.

Besten Dank nochmal!

Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 17:43
von Mastersergeant180
Dann hat mein Tipp sich bewährt. Egal was ist, immer erstmal ne Zeit lang in den Kühlschrank :thumbsup