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Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 11:08
von Nansen
Hi,

ich fürchte, ich habe ein Problem mit der Nottingham.
Ich verwende sie zum ersten mal.
1. 2 Päckchen rehydriert in 30°C Wasser
2. angestellt bei etwa 21°C Würzetemperatur (45l, 13,8°P)

Heute hat sich noch nichts getan. Kein Schaum, kein Blubbern. Nix.
Normalerweise soll die Notti doch abgehen, wie Schmidts Katze?!

Ich bin mir nicht sicher, aber es kann sein, dass die Hefe beim rehydrieren etwas kalt stand. Möglicherweise hat sie sich da in 30min auf unter 20°C abgekühlt. Dann rein in die 21°C warme Würze... Temperaturschock?
Zu alt oder beschädigt waren die Päckchen nicht.

Ich habe noch die BRY-97. Sollte ich langsam dran denken, die zu nehmen? Ich weiß, es sind erst knapp 12h seit dem Anstellen vergangen ... aber die Notti...?

Grüße,
Marco

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 11:10
von cyme
12h sind noch zu früh um sich Sorgen zu machen.

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 11:11
von hutschpferd
meine kommt durchaus nach 12h an.
aber mach dir keinen stress wenns mal länger dauert.

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 11:16
von Nansen
Ist das peinlich: Ich geh an dem Fass vorbei und sehe es blubbern. Kurz reingesehen: Auf der Oberfläche der übliche feinporige Schaum...
Vor einer Stunde war nix.GAR NIX! :Mad2
Es sind jetzt ziemlich genau 12h rum. Damit wär das geklärt. :redhead
Mal sehen, was sie aus dem Comet macht. :Drink

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 16:02
von djwolf84
Ich halte das Thema mal am laufen. Meine Notti hat nach ca. 20h noch nicht mal ansatzweise begonnen.

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 16:52
von Uwe12
Ich kenne das von meiner (jetzt aber schon gut gealterten) Nottingham auch so, daß die eine ganze Weile braucht mit Ankommen.
Die Vorräte an der vakuumierten Trockenhefe sind aber noch zu groß, als daß ich mir mal eine frische als Vergleich her tun möchte.

Uwe

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 21:39
von riegelbrau
Ist ja 'n Ding. Ich hatte gestern dieselbe Sorge: viewtopic.php?f=10&t=3113&view=unread#p43937
Die ist anscheinend nicht immer schnell, die Notti.

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 21:59
von Unfiltered
Ich habe meist einige Pakete Notti im Kühlschrank und würde aus Erfahrung sagen, je älter die Hefe ist, desto länger braucht sie zum Ankommen, auch vor dem MHD. Ich kühle nicht aktiv, d.h. gebe meist morgens nach dem Brautag die Hefe dazu, erst am nächsten Morgen, also nach 24h startet die Notti durch. Auch bei 14 oder 15P ist dann aber die Gärung nach einer Woche durch und ich kann abfüllen.

Gruß Holger

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 22:40
von afri
Rekord war bei mir mal 5 Stunden laut Brauprotokoll bis zum Überweißeln; üblicherweise braucht sie aber länger. 2 Päckchen auf 45l sind allerdings auch recht wenig, um es vorsichtig auszudrücken. Ich hätte drei oder vier Päckchen gegeben. Mein letzter Sud von Ostermontag hat drei auf 35l bekommen und ist wie gewohnt zügig zu Werke gegangen, allerdings auch bei kuschligen Temperaturen im Haus von teils über 25°C.
Achim

Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?

Verfasst: Dienstag 14. April 2015, 01:13
von Alt-Phex
Ich habe heute um 16:00 die Würze mit der Notti angestellt.

Gegen 22:30 war ich im Keller (Bier holen) und die Gärglocke
hatte ihre Position geändert, da ist schon CO2 entstanden.

Das Tütchen Trockenhefe lag auch locker 6 Monate im Kühlschrank rum.