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Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 13:50
von Gartenbrauer
Ich braue gerade zum ersten Mal ein Weizen mit Orangenschalen.
Soll ich die Schalen vor dem Zugeben mahlen?
Es sind die Orangenschalen aus Birk's Shop.

Harald

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 13:55
von hutschpferd
wenn, dann würd ichs hacken oder besser noch mörsern

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 13:56
von philippst
Ich gebe die immer so wie sie sind zu, hat bis jetzt immer gut geklappt.

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 13:59
von Ruthard
Einfach reinhauen wie sie sind, die haben ja schon Konfettigröße. Durch mahlen oder mörsern wird die Ausbeute nicht besser, du hättest nur mehr Schwierigkeiten die Reste wieder rauszufiltern.

Cheers, Ruthard

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 14:36
von Gartenbrauer
So, versenkt.
20 Gramm auf 25 Liter.
Es riecht schon einmal sehr gut.
Ich hoffe, das Aroma bleibt auch im Bier. :thumbsup

Harald

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 15:04
von Bierwisch
@Harald,
da kann ich Dich beruhigen - Du wirst davon nicht viel bemerken.

Wirklich intensiven Orangenduft bekommst Du durch geröstete Koriandersamen - klingt komisch, ist aber so. Die Orangenschalen sind meiner Meinung nach nur Deko...

Gruß,
Bierwisch

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 15:27
von Boludo
Hab mal ein White IPA ohne Koriander aber nur mit Bitterorangenschalen gemacht.
Die schmeckt man schon raus, aber das Citrusaroma im Wit kommt in der Tat hauptsächlich vom Koriander.

Stefan

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Verfasst: Montag 13. April 2015, 16:02
von schnapsbrenner
Moin

gerade durch der Kombination von Orangenschale (Bitter) bekannt aus der englische Marmelade und der frische von der Koriander bekommt man dieses typische (Wit) Geschmack.
Lässt man Koriander weg, wird es halt wie Marmelade ohne Zucker und man denkt nicht sofort an Citrus, lässt man die Bitterorangenschale weg bleibt nur ein relativ leeres Citrusaroma übrig.

Die beide passen nur mal gut zusammen und machen die Sache rund.

VG

Simon