Seite 1 von 1

Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 17:16
von Luca2709
Hallo zusammen,

ich habe mir einmal meine lokale Wasseranalyse angeschaut.
Folgende Werte sind dort ausgewiesen:

pH: 8,0

Calcium: 42,0 mg/l
Magnesium: 9,3 mg/l
Sulfat: 21,0 mg/l
Chlorid: 20,0 mg/l
Natrium: 6,2 mg/l

Karbonathärte: 6,2 °dH
Gesamthärte: 8,0 °dH
=Restalkalität: 4,2 °dH

Ich bin ein Freund von eher dunkleren Bieren (EBC 25-50).
Aber auch ein Pale Ale (17 EBC; 30 IBU) und ein helles Kellerbier (17 EBC) habe ich im Repertoire.
Die Werte sehen für mich erst einmal gut aus und passen, glaube ich, ganz gut auf die genannten Bierstile.
Einzig das Verhältnis von Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte macht mich etwas stutzig (1:0,29).
Sollte ich hier eventuell Anpassungen machen oder ist das Verhältnis vor allem für die dunklen Biere noch OK?
Seht ihr ansonsten irgendwelche Probleme mit den Wasserwerten und habt entsprechende Gegenmaßnahmen parat?
Danke im Voraus.

Viele Grüße
Luca

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 18:06
von Luca2709
Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 18:11
von guenter
Luca2709 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:06 Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8 (sehr hoch)
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Das würde doch passen. Welche Schüttung war das und wie hast du gemessen (Messgerät, Temperatur)?

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 18:45
von Luca2709
guenter hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:11
Luca2709 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 18:06 Nachtrag: Bei einer pH-Analyse während eines Brauvorgangs habe ich folgende Werte ermittelt:

Brauwasser pH-Wert: ca. 6,8 (sehr hoch)
pH-Wert in der Maische nach 10 Min. Einmaischzeit: ca. 5,5 – 5,7
Das würde doch passen. Welche Schüttung war das und wie hast du gemessen (Messgerät, Temperatur)?


Hallo guenter,

die Schüttung bestand aus:
68% Wiener Malz
24% Münchner Malz
8% Caramünch II

Gemessen habe ich mit pH-Messstreifen.
Brauwasser bei Raumtemp.
Maische gemessen bei 62°C

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 20:06
von guenter
Dass bei den dunklen Malzen der ph-Wert nach unten geht, ist nachvollziehbar. Ob eine Messung bei 62° C den richtigen Wert liefert, ist eine andere Sache. Ich dachte, dass die Messstreifen eher auf 20° C ausgelegt sind :Grübel

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 20:20
von Luca2709
guenter hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 20:06 Dass bei den dunklen Malzen der ph-Wert nach unten geht, ist nachvollziehbar. Ob eine Messung bei 62° C den richtigen Wert liefert, ist eine andere Sache. Ich dachte, dass die Messstreifen eher auf 20° C ausgelegt sind :Grübel
Ja, das könnte natürlich sein. Hatte mich an diesem Video orientiert: https://www.youtube.com/watch?v=8B9IzffawRA
Eventuell wiederhole ich die Messung aber auch noch einmal mit abgekühlter Maische.

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 20:30
von Herbert52
Grundsätzlich sind die Wasserwerte doch ganz in Ordnung, wichtig ist das Sulfat/Cloridverhältnis das liegt bei dir bei 1:1, das ist für ein ausgewogenes Bier schon sehr gut, dein Ph Wert der Maische ist auch Ok. Für dunkle Biere reichte es beim tschechischen Lager muss man etwas nach justieren.
Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
@ Guenter. Dabei hast du recht, die Meßstreifen sind auf 20 Grad ausgelegt, einfache Elektronische auf 50 Grad und gute Geräte auf 100 Grad.

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 21:01
von guenter
Ich denke auch, dass es für dunkle Biere schon passt. Mehr Hintergründe findest du im Braumagazin:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Montag 30. Januar 2023, 21:25
von Luca2709
Danke euch! :Smile

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Dienstag 31. Januar 2023, 09:35
von brauflo
Herbert52 hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 20:30 Perception SO4/Cl Ratio
Very Dry
Dry 2
Balanced 1,3
Full 0,75
Very Full 0,5
for Cloride concentration between 25 and 100 mg/l
Das ist interessant.
Mir war nicht klar, daß es auch darüber Zahlen gibt..
Wo hast Du die Werte her?

VG
Florian

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Dienstag 31. Januar 2023, 10:11
von Herbert52
Hallo Florian die Werte habe ich aus dem Wasserwissen von BrunWater, ich habe den Artikel auf Word, in deutsch übersetzt. Wenn du Ihn haben möchtest, bitte PN
Gruß Herbert

Re: Wasseranalyse

Verfasst: Dienstag 31. Januar 2023, 10:44
von brauflo
Das ist fein!
Merci vielmals