Seite 1 von 1

6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 16:41
von geekoo
Hallo, seit 3 Wochen vergärt mein erstes Lagerbier, 80% Wiener, 16% Münchner, 4% Melanoidin, ich habe 2x W34/70 auf 25l angestellt, leider zu warm wie ich später gelernt habe, aber das ist nicht mein Thema. Die Hauptgärung war dann 2 Wochen bei 12°C, danach 2 Tage auf 15°C Diacetylrast und wieder runter auf 12°. Stammwürze hatte ich nur 11,5° Brix, nach 2 Wochen 6°Brix und jetzt nach 3 Wochen keine Änderung, wieder 6° Brix.
Die W34/70 sollte einen EVG von 80-84% haben, mit den Werten komme ich aber je nachdem welchen Rechner ich nehme, nicht hin. Was kann ich tun? Ich traue mich so nicht in Flaschen füllen.

Danke im Voraus!
Gerhard

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 16:56
von jkmanfred
Hi.
Du musst nur den Alkoholfehler rausrechnen und schon passt es.

Gruß Manfred
PS: Ist schon anderen passiert 😉
888201EF-D034-4106-B451-DAA3493F6F59.png
Edith sagt: so passt es

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 17:00
von BrewerTimothy
Das kommt auf Deine Maische Arbeit an. Aus meiner Sicht ist das durch. Ich würde abfüllen

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 17:03
von geekoo
Das beruhigt mich jetzt, gibt es eine Formel die den Alkoholfehler berücksichtigt? Ich habe die hier angewendet https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 5&fgbrix=6

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 17:04
von Boludo
Nimm die Standardformel. Die passt eigentlich immer besser.

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 17:08
von geekoo
Danke euch, ich werde in Zukunft mit der Spindel messen

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Freitag 3. März 2023, 21:20
von afri
Du kannst auch in Zukunft mit dem Refrakto messen. Wenn drei Wochen lang der Wert gleich bleibt dann sollte die Gärung abgeschlossen sein. Egal ob korrigiert oder nicht. Die Korrektur oder eine Spindel brauchst du nur wenn du die scheinbaren Werte haben willst.

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Verfasst: Samstag 4. März 2023, 10:05
von Shortbreaker
Du meinst drei Tage, oder?
Die umgerechneten Werte sind schon nicht schlecht als Plausibitätscheck. Wenn es nach drei Tagen gleich bleibt, aber der Vergärungsgrad ist noch unter 60%, dann würde ich vielleicht noch nicht gleich abfüllen, es sei den man zielt genau darauf ab.

Gruß
Tobias