Hauptgärung
Verfasst: Freitag 10. März 2023, 07:01
Hallo liebe Bierbrauer,
Ich bin Hendrik, 33 Jahre alt und habe mit dem
Hobby brauen angefangen.
Ich habe mich jetzt an dem gurgelrutscher probiert.
Habe zu der Hauptgärung eine Frage da ich etwas unsicher bin:
Stammwürze hatte ich 12 Brix auf 20 Liter
Die Flüssighefe habe ich einen Tag vorher nach Anleitung (wyeast 1007) gestartet.
Nach dem abkühlen auf 20 grad habe ich die Hefe beigegeben und kräftig ungerührt zum belüften und dann dunkel bei 17 grad ( laut Rezept ) gären lassen.
Nach 7 Tagen mal gemessen, 8 Brix.
Nach 10 Tagen gemessen, 7,6 Brix.
Dann auf 7,2 runter wo es stagnierte. Kam
Mir aber noch etwas viel vor.
Also habe Ich es mal wärmer in einen Raum mit 21 grad
Gestellt und nochmal ordentlich belüftet.
1 Tag später auf 7 Brix runter.
Meine Frage zum abfüllen wäre: sollte ich noch etwas warten oder kann ich zeitnahe abfüllen? Bin mir da
Unsicher.
Karbonisieren wollte ich gerne auf 4,5 g/L
Abgefüllt wird in 2x 5 Liter Fässer und der Rest in 0,5
Liter Flaschen.
Über einen Tipp wäre ich dankbar :-)
Gruß
Ich bin Hendrik, 33 Jahre alt und habe mit dem
Hobby brauen angefangen.
Ich habe mich jetzt an dem gurgelrutscher probiert.
Habe zu der Hauptgärung eine Frage da ich etwas unsicher bin:
Stammwürze hatte ich 12 Brix auf 20 Liter
Die Flüssighefe habe ich einen Tag vorher nach Anleitung (wyeast 1007) gestartet.
Nach dem abkühlen auf 20 grad habe ich die Hefe beigegeben und kräftig ungerührt zum belüften und dann dunkel bei 17 grad ( laut Rezept ) gären lassen.
Nach 7 Tagen mal gemessen, 8 Brix.
Nach 10 Tagen gemessen, 7,6 Brix.
Dann auf 7,2 runter wo es stagnierte. Kam
Mir aber noch etwas viel vor.
Also habe Ich es mal wärmer in einen Raum mit 21 grad
Gestellt und nochmal ordentlich belüftet.
1 Tag später auf 7 Brix runter.
Meine Frage zum abfüllen wäre: sollte ich noch etwas warten oder kann ich zeitnahe abfüllen? Bin mir da
Unsicher.
Karbonisieren wollte ich gerne auf 4,5 g/L
Abgefüllt wird in 2x 5 Liter Fässer und der Rest in 0,5
Liter Flaschen.
Über einen Tipp wäre ich dankbar :-)
Gruß