Seite 1 von 1

Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 19:29
von Mats
Hallo zusammen,

ich habe ein Adambock in Anlehnung an das der Dortmunder Bergmann-Brauerei gebraut. Mit 18,9 Plato habe ich es zur Gärung angestellt mit der Mangrove Jack M42. Die Hefe legte sofort richtig los, ist jetzt aber bei 6,1 Plato ins Stocken gekommen.

Bringt es was, wenn ich noch zusätzlich Hefe nachgebe (hätte die Nottingham und die US 05 da) in der Hoffnung, dass der Gärprozess wieder losgeht? Abfüllen möchte ich ungerne, da das Bier sonst etwas zu süß wird.

Was würdet ihr machen?

LG Mats

Re: Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 19:42
von coyote77
Hallo,
diesen Post kennst du schon?viewtopic.php?t=11031

Wenn man dir die richtige Hilfe geben soll, dann fehlen noch ein paar Angaben

Re: Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 20:10
von C.M.Burns
Mats hat geschrieben: Montag 20. März 2023, 19:29 Hallo zusammen,

ich habe ein Adambock in Anlehnung an das der Dortmunder Bergmann-Brauerei gebraut. Mit 18,9 Plato habe ich es zur Gärung angestellt mit der Mangrove Jack M42. Die Hefe legte sofort richtig los, ist jetzt aber bei 6,1 Plato ins Stocken gekommen.
Bockbier...Viel Stammwürze...da fällt mir aus dem Handgelenk sofort eines ein: Wieviel Hefe haste denn genommen?

Re: Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 21:48
von Mats
Habe 12 Liter angestellt und ein Päckchen Hefe genommen (11 g).

Re: Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 21:55
von ggansde
Bei wieviel °C?
VG, Markus

Re: Gärung stockt

Verfasst: Montag 20. März 2023, 21:56
von Mats
21 Grad