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Black Malt Zugabe bei Cascadian Dark Ale

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 10:59
von rudiruder
Moin Moin,

ich möcht am wochhenende ein Cascadian Dark Ale brauen.

Im Rezept sind gut 3 % Blackmalt enthalten.
Weiterhin Caramünch II mit 7 %.
Es wird eine Stammwürze von 14,5 °P geplant.
IBU ca. 40

Anforderung: farblich in Richtung 80 EBC geht aber nicht all zu röstig!

Wann würdet Ihr das Black Malt zugeben ?

Hintergrund!
Letztes WE waren wir ja beim Bilbo und haben ein Stout gebraut.
Das Röstmalz wurde erst relativ weit am Ende der Maische zugegeben.
Begründung - es soll stark färben - jedoch nicht stark schmecken.

Besten Dank.

RR

edith sagt Dark nicht black ....

Re: Black Malt Zugabe bei Cascadian Dark Ale

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 21:50
von JanBr
Mir kommen 3% sehr viel vor in einem Cascadian Dark Ale. Eigentlich ist ein CDA ja nicht anders als ein "eingefärbtes" IPA, deshalb heisst es auch Black IPA. D.h. man nimmt einen Teil dunkle Schüttung und einen sehr kleinen Anteil Röstmalz, am besten ein "Spezial" oder "Patent", das ist entspelzt und damit sehr viel weniger bitter.

Jan

Re: Black Malt Zugabe bei Cascadian Dark Ale

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:14
von hoepfli
Schau mal hier, wie ich es gemacht habe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=18895

, das war mein 2. CDA, das 1. war das Rezept von flying, welches du in der Datenbank von Sandro findest:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Re: Black Malt Zugabe bei Cascadian Dark Ale

Verfasst: Montag 20. April 2015, 08:42
von rudiruder
Hm erstmal besten Dank für die Antworten.

Black IPA - dann würde Färbebier reichen .... ?

In Deinem Rezept hoepfli sind es 5,8 % Röstaromen - also fast das Doppelte, wie von mir geplant und von Anfang an mitgemaischt.

Also werde ich mal probieren und das Röstmalz erst 10 Minuten vor Maischeende beigeben.

BG RR