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Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Donnerstag 27. April 2023, 17:11
von Kolbäck
Ein neuer Forschungsartikel will herausgefunden haben, dass der Hybrid
pastoranius 1602 am Hofbräuhaus entstand, nachdem Maximilian Brauereien in Schwarzach übernommen hatte, und die Hefe nach München gebracht.
https://phys.org/news/2023-04-german-fi ... varia.html
https://academic.oup.com/femsyr/article ... 23/7142826

Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Donnerstag 27. April 2023, 18:26
von gulp
Da war auch noch die Eimbecker Hefe daran beteiligt. Siehe auch hier:
https://biergrantler.de/04/2023/maibock ... igentlich/
Dazu gibt es hier einen wunderbaren Podcast:
https://bierakademie.net/blog-post/3517 ... 3125000000
Gruß
Peter
Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Donnerstag 27. April 2023, 21:16
von BrauSachse

Der Originalartikel ist sehr lesenswert. Danke für den Link!
Viele Grüße
Tilo
Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Freitag 28. April 2023, 09:22
von gulp
Der erste Artikel ist schlecht recherchiert. Ein Beispiel: Im Märchengebot (RHG) wird keine Hefe erwähnt und schon gar nicht untergärig.
Der zweite Artikel ist von den Forschern selbst und folglich richtig.
Gruß
Peter
Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Freitag 28. April 2023, 11:58
von olibaer
Hallo zusammen,
Eine weitere Quelle findet sich auf Wikipedia. Leider nicht einfach zu finden, da der Titel mit
Saccharomyces carlsbergensis benannt ist:
https://de.wikipedia.org/wiki/Saccharom ... sbergensis
Der Artikel bietet eine schnelle Übersicht, ist sauber recherchiert, hat Substanz und kommt mit Quellenangaben und Weblinks daher, die sich "Von" schreiben.
Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Dienstag 9. Mai 2023, 05:25
von Barney Gumble
Hier grad dazu ein aktueller (wenngleich nichts Neues zu schon hier Beigetragenem) Bericht aus der Zeit(ung)
Re: Neues zur Geschichte der UG-Hefen
Verfasst: Dienstag 9. Mai 2023, 09:42
von Commander8x
Naja, Klappern gehört zum Handwerk....
Gruß Matthias